谦让作文
谦让就是互相退一步,互相谅解,互相体谅。
在中国千百年来流传的一个道德教育故事——《孔融让梨》,写出了年仅4岁的弟弟把大梨让给了哥哥,把小的留给了自己,这个故事教育人们凡事应该懂得谦让的礼仪。在蔺相如这一文中,以体谅的胸怀谅解了廉颇廉大将军,廉颇将军也已负荆请罪的方式来到了蔺相如的家门口,后来,便和好了。在《论语》中,曹操说过“宁可人负我,不可我负人。”是啊!年仅4岁的弟弟让给了哥哥,不是谦让吗?
记得在我读小学三年级的时候,我在回家的途中,看见了有两个男士骑着自行车,一个逆行,一个直行,但那条小路只能通过一辆自行车。但他们两个谁都不让,他吵一句,他说一句,听得令人头疼。过了一会儿,两个人吵得更加激烈了,你踢一下,我打一拳,两个人始终不肯退一步。我走上前去,对他们说:“叔叔们,别吵了,退一步海阔天空嘛!别吵了!”过了一会儿,他们聊了一下,决定逆行者退步,就这样,这个问题解决了。
时光流去,我们也长大了不少。转眼间,我就读六年级了,多快啊!在这些年里,有许许多多谦让的事儿,其中有一件事儿令我记忆犹新。那是个晴朗的天气,我们小区举行了一个比赛,每栋派一个代表来比赛,我和五楼的圆圆是好朋友,她的手工与我不分上下,所以很难选。这次比赛也一样,但只能派一个代表去参赛,我们没办法,只好自己先比赛。我准备了一张纸,剪了一个栩栩如生的马,寓意马年吉祥。“观众们”看后,连连叫好。圆圆也不甘落后,剪了个蛇,那蛇简直令人难以忘怀。后来,“评委们”左思右想,抓耳挠腮,最终还是得不到一个结果。后来,我对他们讲:“圆圆剪得蛇栩栩如生,看后令人难以忘怀,我的呢,平凡乏味。我选择退出。”圆圆听后大吃一惊。我走下舞台,这时的我早已把眼泪打湿了眼眶。这时一位年过花甲的老人已经把“组长”叫来了,组长了解了一切后,说:“严诗颖同学具有谦让之心,令我感动不已,所以这回我把名额提升为两个,你们两个加油哦!好好努力哦!别让我失望了!”我们俩点了点头,我已经把眼泪擦干了。我们俩互看了一下,紧紧地拥抱在了一起。
是啊,谦让是团结友爱的表现。我们要时时牢记谦让,处处发扬谦让,让社会和谐之花常开。