仰望作文
坐在夜光错落的树丛间。
仰望,在交错的树杈间,随风微荡的树叶间,是深沉得如墨般的蓝,星群,月,萤火虫。
墨般的蓝,深邃,幽静,压抑。仿佛远在天边,又似近在眼前,万物俱浸染于其中,毫无远近,高低的层次之分。因无层无次,恰如世界融成一体,没于无形的汪洋之间,故有无边无际的深邃,无声无息的幽静,无形无状的压抑。
星群璀璨,坐落于圆天方地之间,光辉夺目。这是古人的观点。而事实上,圆天方地间又怎可容下璀璨星群?放眼圆天之外,群星之所在。此时才知,苍宇间,地球只是茫茫中的微尘。满天星象,无人能参透。世人只知基本的规律宇宙自生自灭,恒星、行星、卫星、流星、彗星等按照固定的轨迹运动,其间相遇、擦肩、相离,却全然不知为何如此,又何从谈起参透呢?
月当空,时而像梦,如画,似镜;时而像霜,如雪,似冰。
虫儿飞舞于枝杈间。月光下,如冰雪银铃挂在枝头。
二天际
躺在漫过膝盖的草原中。
仰望,除了随风晃动的绿意葱茏的草丛在视线里摇曳,就只剩下蓝天、白云、朝阳、飞鸟穿梭在绿色的罅隙间。
在那遥不可及的地方,是蓝色,最干净最脆弱的蓝色,好像一碰就破;好华丽,是最奢侈的华丽,是最干净的华丽,也是最寂静的华丽,华丽得让人觉得迷茫,空洞,落寞,找不到方向。
空中的浮云荡漾,在最寂静的蓝上添了几分别样的气息。与背景的蓝一样,云的白也是最干净的,但与之不同的是,白中透出了世上最纯的气息。也许是天堂的气息。我不敢肯定云朵上的世界是否存在亡灵或是天使,只是,我知道,我看得到的是最纯的白,看不到的是我无限的想象。而金色的朝阳就藏在那儿,可能是辉煌,也可能是焚毁。
飞翔的鸟群掠过视线,逆光的黑撕碎最脆弱的蓝,刺破最纯净的白。
耀眼的光芒撒下,匆匆与鸟群擦肩,破碎于摇曳的草丛,零星的挂在草尖上,映出朦胧的绿。
脸上,光线呈柱状投下光斑。
三未来
躺在叫做现在的桥段。俯视,桥底潺潺向西的流水是过往;仰望,日月星云周而复始的是未来。
未来,人们用来代指从现在往后的时间的名词。未知的来路,这是我的解释。
即将步入高一的我,未来又是怎样的呢?
一边是现实。如包罗万象的苍宇,有着墨般蓝底的深邃、压抑、混沌,有着漫天星象的不可参透却早已注定,有着当空银月的阴晴圆缺、或是恬静或是苍凉、残酷,有着点点萤火虫的人生中的点点浪漫。
一边是梦境。如无拘无束的天际,似蓝天,虽遥远、空洞、孤独、易碎,但永远干净且华丽;似浮云,虽在下一个桥段后等待我的可能是恶魔,但依然存在遇到天使的可能,存在带着单纯、天真、淘气拥抱幸福的可能;似朝阳下的世界,虽丢失一切光芒就是黑暗,但拥有一切光芒就会是永远的充满希望。也许我的梦随时会被掠过天际的鸟群撕破,但至少我曾拥有。
前方,是大雾弥漫的世界。就算路途中冰封霜冻,就算穿过荆棘看到的依然是绝壁,就算我的结局早已注定是不幸,只要我还活着,我就要凭着自己的一切与不公对抗到底!
事实上,这个世界却并没有如此糟糕,不是吗?