英雄为何物?是有家国情怀的人,是凡人,是一群人。
自新型冠状病毒感染所引发的肺炎疫情爆发以来,确诊人数已有四万多人,这种病传染性极高,还没有特效药,且人人都是易感人群。在这种情况下,我不见得有许多明星有多么积极,无一例外地无声无息。反而是那些科研工作者如钟南山,在抗击疫情第一线上,不顾个人安危,在隔离病房与病毒打交道。在对抗疫情的战斗中,在这没有硝烟的战场上,白衣天使,解放军战士,科研工作者,还有许多建筑工人……他们都在与死神对抗,在疫情爆发的第一时间赶赴疫情中心湖北。在人们都在外撤的时候,他们逆着人流,冲向病魔。
除夕夜,解放军战士赶赴武汉。建筑工人以神速建成火神山与雷神山医院。病房中,白衣天使们不顾生命危险,穿着厚重的,密不透风的防护服来照顾病人。研究所里,科研工作者夜以继日地攻关克难。还有许许多多默默付出的人们。
他们伟大吗?确实是;但他们是谁?他们的名字我一个都不知道。这几天,我只能待在家中,熬过疫情。看电视时,有这样一则采访:一名记者在一家医院,采访了一名在隔离病房中照看新型冠状病毒感染者的护士,问她:“你一天要工作几个小时?”她轻描淡写地说道:“六七个小时吧。”天呐,要是我,一分钟也不想待在隔离病房中,谁想被病毒传染上呢?记者又问她:“害怕吗?”“怕,当然怕,家人也很担心”她回答道,“但穿上防护服就不怕了。因为这是我的责任。国家需要我们。”没错,责任,就是诠释英雄最好的词汇了。
英雄也是凡人,凡人也能是英雄。为国家做贡献,舍小家顾大家,那么你就是英雄。
加油吧,英雄们!你们的背后是强大的人民,我们是你们坚强的后盾,只要众志成城,万众一心,一定能战胜病毒,春天一定会来的。
向我们的英雄致敬!