幸运话题作文
你无法选择你的家庭。他们是上帝给你的礼物,你同样也是上帝赐予他们的礼物。
——题记
“这成绩怎么这么差啊?”爸爸拿着我的试卷质问我,“唉,你要是个神童就好了。”
我放下饭碗,开玩笑似的说:“那你得是神父啊,我妈得是圣母。那样我就是神童了!”
“小孩子说什么瞎话!”妈妈端着汤摆在桌上,对我说,“你爸糊涂了,你也跟着糊涂啊?父女俩真像!”
“才不是!”我拨了几口饭说,“要是老爸事业有成的话,跟他那么像的女儿哪里会差劲啊?”妈妈说过的,我和我爸爸像极了,不仅容貌上像,连脾气都一个样。
“小东西还怪我头上了!你看看人家某某某同学成绩多好,你怎么就不能学学呢?”
“你也不看看他们父母有多好,家里多有钱。他们成绩好都是上辅导班的,外面辅导班几百几千呢,你付得起?”
这估计是每个平凡家庭里都会上演的戏码,父母一边指着某人某人多么聪明,一边使劲挖苦孩子,而身为孩子的我们只能用尽一切理由为自己辩解,他们还不听。我也不例外,不过有时我说的话似乎过于激烈了。记得小时候我坐在爸爸的膝上问他:“爸爸为什么不有钱?”那个时候,爸爸总是苦笑着说:“爸爸那时贪玩,没好好学,学历不够没公司要爸爸啊。”
我曾经这样想过,爸爸曾经因为贪玩而放弃学习,那犯下那样“错误”的他居然还能像没事人一样的指责我,我还没“犯错” 呢!让“犯错”的他指责打骂“没犯错”的我,这什么道理啊?!
我讨厌爸爸,非常讨厌!
生在这样的家庭真是不幸!
然而,不知什么时候,这种想法逐渐消失了。
就在“512大地震”、“甘肃舟曲特大泥石流灾害”“广州4.8级地震”发生后,这些悲剧打击了我:我以为我的生活中只有自我。我很轻松地活着,有爱我的家人,认为这是理所当然的。
我们往往把最值得感恩的事情当作理所当然。
当看到失去家人的孩子痛苦的样子后,一股寒意顺着我的背袭来,一想到这一切都有发生在我的家庭,我就非常害怕。
生活中不可能事事美好,但一定会有美好的事情。一些小小的不美好不会困扰我,我可以忍受这些问题。但如果失去我爱的人,我将痛苦不堪。
我想象,未来的一天,我拿着研究生的文凭,站在年迈的父母面前,露出最灿烂的微笑,说:“爸妈,我成功了!”
那真是太好了!
来到这个世界,有爱你的家人,亲切的朋友,他们都是上帝赐予你的礼物。如果你拥有这些,那么你真的——
幸运。
幸运至极。