一年中秋又来临,撕着日历上的日子,我准备中秋的脚步加快了许多。中秋乃是明月高照阖家团员的日子,我要为父母买上年年花样翻新的各式月饼,还要为故去的姨夫买上并不愿吃的月饼,到坟前虔诚祭奠,来告慰抚养我的亲人和亲人的嘱托,以期得到心灵的慰藉。
中秋并不是姨夫的祭日,选择这一天祭奠是因为姨夫的缘故。离开我已18年了,姨夫与姨生活了不到十年姨因为病就离去了,因为姨有病不能生育,我便成了姨家的孩子,一直待到姨夫再娶成家。一手好农活的姨夫,每到中秋节前一个月就要到当地的公社去帮公家做月饼。那时还小的我就常常吃到新鲜的月饼,星期天为了能看到四五天不回家的姨夫,我便走着步行十里地就到了公社所在地。这样一来一是缓解了思念的痛苦,二是自己能随便挑拣月饼吃,三是看到了月饼制作的整个流程。吃多了吃腻了月饼,我更多的是关注月饼的配料调馅和装模,姨夫见我有兴趣就让我试着把包好馅的面团子装进有各种花纹图案的模,翻过来一扣月饼就出来了,放在很薄的铁皮上再放入煤炭烧烤的炉子里再出来就熟了,晾干后包装上市尔后进入千家万户。姨夫这样的年年中秋帮忙到我离开后也每停止,后来姨夫患病了就再也没去帮忙。工作后的第一个春节我买了糕点白酒香烟去为姨夫拜年,已经不能下炕的姨夫硬撑着坐起来与我吃了一顿饭,期间姨夫问我最多的不是工作,而是问我小的时候还记得吃月饼的事吗?瞅着姨夫饱含深情地问话,我连连点头“记得,记得,什么时候也忘不了,到八月十五我再来,给您买月饼吃”,不知是已感来日无多,还是我说到了月饼姨夫竟像小孩子似地呜呜的哭了起来。看着姨夫流泪痛苦的样子,我也禁不住地流下了没有让姨夫察觉的泪滴。我赶紧拿来毛巾为姨夫擦去泪滴,稍微平静些的姨夫看着窗外纷纷飘落的雪花,又叫表弟拿来一个过去做月饼的木制模,“外甥拿着它,记着就行了,每年八月十五给我买月饼吃”。
没有等到八月十五月饼的姨夫,于七月二十日就走了。为了姨夫的嘱托,此后每年中秋我都要回家与父母过节的当天,再骑车子到十几里外的姨夫坟前,摆上月饼、苹果、香烟等祭奠的供品。做了多半辈子月饼的姨夫与月饼结下了深情,却并不愿意吃月饼,生前每到中秋只是象征性地咬几口就给我吃。姨夫那句八月十五给我买月饼吃的话,现在想来只是姨夫的托词,言外之意就告诉我不要忘了中秋上坟。每年清明、七月十五上坟的日子外,我又增加了中秋祭奠,用烧纸燃烧我的思念之情。
中秋浓浓的氛围包围着我,闻着月饼块块飘来的芳香,默诵着王维的诗句:每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人,抒写出一段与中秋相关的不为人知的情感,权当自己对中秋的另一种纪念。