高中爱的教育说明文800字
今天的天气不怎么好,心情也有点乱,况且晚上还得独自一人去学校进行数学竞赛,真是烦透了。
我,独自一人行走在漆黑的街上,只有昏暗的路灯迎接了疲倦的我。墨绿色的行道树,眨着迷茫的睡眼,哼着“沙沙”的摇篮曲。月亮正在她那柔和的光辉中和星星捉迷藏,一闪一闪亮晶晶……
唉,一个人,只有一个人!刚从竞赛场上出来,一大群家长便围了上来。在熙熙攘攘的人群中寻找各自的“夜明珠”。他们能够从数百人中立刻捕捉到那个熟悉得不会有再熟悉的身影,这是上帝赋予他们的超能力。看着身边的伙伴都被各自的家长领走,看着一对对一高一矮的身影紧密相连地消失在这一片墨绿色中,听着一声声富有磁性的问长问短……万分惆怅,“唉……”爸爸妈妈早说好了不来接我,这一切,离今夜的我很近又很远。
迈着沉重的脚步往家走,喧嚣的街不知何时变得安静。静悄悄的夜,静悄悄的路,静悄悄的人。灯下,我静悄悄地走过。为什么连影子都不来陪伴我了?孤单的感觉就是这样吗?我知道,爸爸病了,妈妈照顾爸爸已经很累了,还要工作,真是忙上加忙。我有什么理由可以要求他们来陪我?没有,一个都没有!我长大了,懂事了,该学会自立了!
轻轻的推开门,家中依然灯火明亮。爸爸大概已经休息了,妈妈还在为我整理床铺。“妈!”“回来了?”恩,还不睡?”“等你。快睡吧,明天还上课呢。”“知道了。”妈妈慈爱的眼神使我浑身不舒服,为什么不问竞赛情况呢?为什么啊?我该不该说呢?我一直问着自己。我低下了头,躲开了妈妈炽热的眼睛,踌躇地说:“妈……”“怎么了?”妈妈始终微笑着。可我却在心里苦苦哀求:“妈妈,您别再笑了!这样只能使我更难开口。”“我考得不好!”终于我鼓起勇气轻声说,眼泪在眼眶中翻腾着。妈妈愣了愣,还是笑着说:“考完了就没事了,睡吧!”过背,我的泪如泉涌。妈妈已经关灯了,她没有看到我流泪。但在关门的时候。我“看”到了她紧皱的眉头,心头一颤……“妈妈,我让你失望了!”
很久,很久,我一直睡不着,只听见隔壁妈妈的叹息:“这孩子,又考差了,最近的成绩怎么总是连连后退?老师都来电话了!”爸爸顿了顿:“我多多少少影响到她了吧!”妈妈沉默了,她不知道该怎么安慰爸爸,只是轻轻地说了句:“没事的。”“这孩子这阶段做事老心不在焉的,我们得注意了!”“是啊,毕竟还是个孩子!方方面面的能力还不成熟呢!”在父母眼中,我永远只是个孩子,这就是爱!泪如涌泉……
其实,我当时想对妈妈说的第一句话是:“你们不来接我,让我很没信心,所以考得不好。”我还想说,“因为爸爸病了,让我不能安心学习,所以没考好!”但我还是克制住了,因为我知道,这理由只会给父母带去深层的内疚,给自己带去无尽的忧愁。我又哭了,无声地哭,带着一种无言的委屈和寂寞……
窗外,我还能看见月亮,它的光还是那么柔和,照得那些小星星俏皮地眨着眼,它不会孤单,因为它一直在发光,发热,发亮,照亮了身边的小星星然而爸爸病了,妈妈太忙, 我要学着做什么呢他们在病着忙着的时候仍担心着我,我要学着照顾自己,学着体谅他们,学着懂事和自立,用我成熟的一面,把它们笼罩在如月光似的光辉中……