尊重他人是一种道德修养,不是每个人都懂得尊重,也不是每个人从出生就会尊重,从不会尊重到学会尊重是一个人成长的过程。这不仅仅是年龄的增长,也是一个人道德、心理的成长。
20_年前的今天,饭桌上,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我,正在吃饭。当时还在上幼儿园的我,很不懂事,更不懂得尊重。奶奶给我盛了一碗白花花的米饭,放在我眼前。我看着一桌子的饭菜,准备开吃。我东挑挑、西翻翻,把盘里的好菜好肉都挑走了。我张着嘴大声咀嚼着。口水差点喷菜里。我摸摸肚子,再看看碗里的饭和菜还没吃完,不想吃了,就站起来转身准备回房间,突然听到一声呵斥。爷爷张口了:“咦,那么快就吃完了?怎么还剩这么多,快吃掉!”听罢,我在心里想着:我已经吃饱了,我当然不会吃了。便回顶了一句。爷爷有些生气地,就和我展开了口水大战。他说:“没学过《悯农》这首诗吗?这都是农民伯伯辛辛苦苦种的啊!你那么浪费,不尊重他人的劳动成果!太不像话了。”这时,做在旁边的爸爸也批评我不尊重他人的劳动成果,也不尊重长辈。当时的我只是个小孩子,看他们生气的样子,就不顶嘴了,但心里还是不服气。
四年前的今天,饭桌上,少了爱我的爷爷、奶奶。妈妈为我盛好饭,我会说声:谢谢。让爸爸、妈妈先吃,我后吃。我吃完饭后,我把粘在碗里的米饭一粒一粒夹起吃掉,菜也不会剩。那时的我懂事很多。一个品德好的孩子要学会尊重父母、尊重劳动。
今年的今天,饭桌上,爸爸妈妈和已经上了中学的我一起吃饭,我为爸爸、妈妈盛好饭,端到他们的桌前,为他们倒上酒和饮料,为他们夹上菜。这时的我已养成了吃多少就盛多少的习惯,不会剩菜,也不会和大人顶嘴。
这时,我已知道懂得他人,就等于尊重自己,只要尊重他人的劳动,就赢得他人尊重。