一位企业老板在员工大会上,对台下的职工说:“我这一生最不喜欢和一种人打交道,那就是不孝顺父母的人,你们想想看,一个不孝顺父母的人,怎么可能对其他人友爱呢,又怎么可能专心和他人相处呢,所以,只要见到这种人,我便进而远之,不和他打交道”。台下的员工用热情的掌声表达了对老板思想的认同。
可现实情况却是这位企业老板自己住着一百多平米的大房子,他的父母还在过去二十平米的老房子里,房子年久失修,墙皮经常脱落,每到下雨天,屋子里便下起了小雨,两位老人披着棉衣,蜷缩在墙角。平常日子里,两位老人靠政府的救济金勉强维持生活,他们时常念叨儿子,希望儿子来看看他们,但儿子总说:忙,顾不上,下次吧。两位老人是无奈的,是可怜的,在夜里,他们时常抹眼泪,他们不明白儿子怎么会变成这个样子!
一位大学教授正在课堂上给自己的学生讲解爱情的真谛,教授说:两个有情人在一起,最重要就是要对彼此忠诚,要把对方当做这个世界上独一无二的生命去爱,这样的爱情才能够长久,才能和相爱的人白头偕老,相守一生一世。学生们无不在心底佩服老师对爱情的独到见解。
但现实情况是,这位教授在外面有两个地下情人,都是二十多岁年轻的女孩,而这件事他竟然蛮了妻子两年,当妻子无意间路过咖啡馆是看到,丈夫正手牵一个年轻貌美的女孩,往座位走去,妻子忍住了怒火,晚上回到家,丈夫发现妻子不在家,他有些纳闷,拨通了妻子的电话,妻子平静的的说:你做的好事,你自己知道,我们离婚吧,协议书我写好了,放在床边。他看着手中的协议书,站在原地一动不动。
一位演员在媒体见面会上,被问及对友情是怎样看待时,她说:人这一生中,能有几个好朋友是很难得的,所以要对朋友真诚,要懂得关心朋友,要好好珍惜这份感情。媒体一致认为这是位很优秀的艺人,值得其他艺人学习。
而现实情况是,这位演员在一个偶然的场合遇见了两年前曾经给过她很大帮助的朋友时,当朋友走进她面前向她问候时,她竟然装作不熟悉这个朋友,还对这个朋友说:“你是谁啊,我熟悉你吗?别在大街上乱认朋友,这对谁都不好”。那位朋友被她的话惊呆了,朋友不敢相信,两年前那个自己给过很多帮助的人,竟然不熟悉自己,朋友心里很难过,没有说一句话,径直离开了原地,而演员却不以为然,坐着豪华跑车离开了。