中秋节7年级作文
恰逢中秋之夜,仰望天空,瞧见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层淡云,如烟似雾,弥蒙在月光下,月色朦胧。月晕恰恰是这圆月与淡云的连线,牵于二者之间,淡淡的为二者披上一层月色,既不喧宾夺主,又清冷淡然,正如“天阶夜色凉如水”。
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却别有韵味,颇有“湖光秋月两相和”的味道。
我愿随月在云中漫步,听她诉说古老的传说,或是嫦娥奔月,或是吴刚伐树;也愿站在静处悄悄凝望。当这一切都化为柔和的月光洒在我身上。这才是真实的接触,感受“月中清露点朝夜”。
唐人曹松的《中秋对月》中“直到天头无尽处,不曾私照一人家”,李白《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”,还有朱自清先生的《荷塘月色》。这些难得的佳作中曹松的诗抒发的是不平,《峨眉山月歌》抒发对故友的思念,朱先生的文章抒发哀愁。他们均写月,写月的无私公平普照大地,写月的朦胧清冷给人的安慰,纵然其中并非都是中秋圆月。月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征。尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,写下传世之作;又有多少离别之人逢月思亲的惆怅。这中秋圆月仿佛是平静的大海吸收这每个人的思索,在她的温柔恬静中,思索的波涛也在缓缓地释放,化成云雾环绕其周。这是意境,注入新象征的意境。