高三梦想花开记叙文600字
梦想是一盏指路明灯,让我们虽身处黑暗却不至迷失;梦想是一条救生绳索,让我们进退维谷时仍有一线生机;梦想也是一颗种子,需要我们用坚持不懈的血泪来浇灌,使其发芽成长,最终开出美丽的花朵。
斯大林曾说:“有理想的人,生活总是火热的。”没有梦想的人生,不足以谈人生。东汉的匡衡,小时候家徒四壁,连区区灯油都用不起,更别说书了。可匡衡不甘做一名平凡的人,他的心中早已埋下了一颗梦想的种子。为了让这颗种子发芽,没有书的匡衡便向藏书之家挨家挨户地求借,没有灯油,匡衡便在家中的墙上凿了一个小洞,让隔壁人家的灯光从洞中得以照进来。就这样,匡衡用借来的书和那一点微光在漫漫长夜中精心浇灌着他的梦想,最终他官拜丞相,让那颗微小的梦想种子发芽开花。始终带着梦想前行,前路才不会迷茫。
梦想之花,有鼓励辅以滋养,才会亭亭玉立,香远益清。一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着两个幼子替别人放羊为生。有一天,他们赶着羊来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们头顶飞过,并很快消失在远方。两个孩子也憧憬着一天能像大雁一样自由自在地飞翔。牧羊人沉默了片刻,慈爱地说:“只要你们想,你们也能飞起来。”孩子们信心满满,便埋头钻研。可试了很久,依然不能起飞。他们用怀疑的眼神看着父亲,牧羊人说:“让我飞给你们看。”于是他张开双臂,但也没能飞起来。可是,牧羊人肯定地说:“我是因为年纪大了才飞不起来,你们还小,只要不断努力,将来就一定能飞起来,去想去的地方。”孩子们谨记父亲的话,重振旗鼓,终于在三十而立之后发明了飞机,他们就是美国的莱特兄弟。“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。”梦想之花有了鼓励,才会开得愈发美丽。
然而,梦想之花总在经历风雨的折磨后,才散发出迷人的馨香。人要经过了重重考验,才能获得最后的成功。诺贝尔看到炸药在运输过程中发生爆炸事故后,便下定了决心改良炸药。可不幸降临了,他的实验原料发生了剧烈爆炸,实验资料被大火吞噬,梦想的种子也因此失去了活力,可他始终没有忘记自己的梦想,他重拾信心,在一天天的努力下,终于成了一代炸药大王,梦想之花遍地绽放。试想一下,若是不存为梦想而不懈奋斗之心,他又怎能嗅得花开之芬芳呢?
正如苏格拉底所言:“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”青春是用来奋斗的,而不是用来荒废的,愿你我始终心怀梦想的种子,持之以恒地去浇灌,努力去嗅得梦想之花盛开的馨香!