八年级传统节日作文600字
中国是四大文明古国中唯一一个延绵自己文化从古至今从未断绝的国家。而在其中,中国传统文化自然是起了极大的作用。而春节代表着传统文化的精华。
我爱过春节,有奇异的神鬼传说吸引着我的眼球,有难得的压岁钱拿,还有漂亮的新服穿,可以见到许久未见的好朋友。
外婆常说:“相传古时候有一种叫做‘年’的怪兽,凶猛异常。每到除夕的时候就会出来伤人。人们只好躲避到深山中,可后来人们发现‘年’怕红色,火光和炸响。于是每到除夕的时候,各家各户都要贴红对联,放烟花爆竹来驱赶它,以保平安。”我在小时候听得似懂非懂,只得边听着边点头,在迷迷糊糊中对于春节有了向往。
春节的传统就是全家团聚,今年爸爸妈妈都能回家陪我,这让我十分开心。妈妈也给我生了一个小弟弟,我逗他逗得不亦乐乎,这样一家人团聚的滋味总让我感觉自己被幸福充盈着。从我记事起,由于爸爸工作的特殊性,即使在春节的时候也不一定可以回家,在团圆的节日里总缺少了一些年味,每当看到其他的小朋友娇软可爱地向他们的父母撒娇,我都有一股落寞的感觉从心中升起,可今年爸爸终于回来了,我的感伤就一扫而空。
春节期间,每个村里都会举办的民俗活动是必不可少的,抬王母王公的比赛激情四射,我在场外拼命为爸爸加油,当他把奖金轻轻地放在我手上的时候,我觉得这就是我最满足的时候了。我一直紧紧地抓住爸爸的手,在这个团圆的节日,我要多和爸爸待在一起。好不容易有这样一个日子可以让我们在一起,我真的舍不得放开爸爸温暖的手。
今年的春节,爸爸妈妈都在我身边,我觉得春节的意义也许就在此,给予分别的人重聚的机会。