高中关于诗歌的作文800字
春城景明媚,和风弄扁舟,湖光潋滟,三两水鸭嬉戏,人间正道是沧桑。携一卷古籍,杯盏清闲,氤氲中泛着古韵,淡淡的油墨味儿撩拨着我的心弦,不慎跌入那高阔深远的世界,细细的去品味那诗词里的人生。
人生得意须尽欢
远远地,一袭清逸白衣,怀中抱着酒壶,跌跌撞撞朝我走来。酒入豪肠七分酿成了月光;余下三分,啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。你是我见过的眉宇最不羁的人。天生的一副傲骨,不做蓬蒿人,仰天大笑出门去,也罢,可为何现你如此的潦倒?人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。来路凶险,其路漫漫。不论世事权贵;不论高堂明镜,且看你这位酒中真仙子·,带我一起长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
一蓑烟雨任平生
离乱的年代里,诗词是你手中的长戟;安定的年代里,诗词是你手中的镰刀。你的一生,在宦海里沉浮。从高处不胜寒到但少闲人如吾两人耳,中间几度春秋,唯一不见改变的就是那皎皎明月的光辉和你的乐观豁达。遥想那年赤壁旁,公瑾已不在,可战火的痕迹却依旧触目惊心,你赋:“人生如梦,一樽还酹江月。”人活着,无非就图个念想,人生如逆旅,我亦是旅人。因了你思想中的深邃,得以摆渡古今千万。明月夜,短松冈,从不畏怯命运,竹杖芒鞋更轻胜马。想来你回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
何须浅碧轻红色
雁字回时,月满西楼,窄窄阁楼上,是谁在叹息着朝朝与暮暮?慵整薄衫,此前那个眼眸明亮如星的女子已随风消逝,只是偶尔忆起年少的天真烂漫。惊起一滩鸥鹭的滩涂河畔,倚门回首时的怦然心动,半笺娇恨寄幽怀的相思苦痛……如今只好怀恋。岁月易逝,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。为何你这么执着?娇弱中带着一股坚韧,你与我说说,为何那年你宁可抛夫也不肯过江东?此番巾帼豪情,只道第一。是啊,何须浅碧轻红色,你,自是花中第一流。
难为诗情,难舍诗情。诗歌里的人生是岁月的沉淀,我只得瞻望。但我相信:若有诗书藏在心,岁月从不败羙人。实在应该以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为资,诗词为心。