漫漫人生路,充满艰难坎坷,时有岔路需要我们选择。而这个时候,我的妈妈总会为我指出一条通向光明的正确之路,她是我生活中的引路人,更是我思想上的引路人。
我的妈妈是一位普通的女性,没有高学历。虽然她不能在学习上给予我多大的帮助,但她每天都会听我说说当天在学校发生的事情。当我遇到困难时,也会用语言鼓励我;当我有心事时,她会一眼就看出我的变化,并委婉地问我发生了什么……妈妈是这个世界里最了解我的人,即便是我说谎骗她时,她也会看破不说破,来保护我那小小的自尊心。
暑假里的一天,我在楼下超市买了一杯冰咖啡,打算回家一边写作业一边喝。由于咖啡是从冰柜里拿出的,里边的液体是冰块状态,一时还喝不进嘴里。我只好先去写作业,把咖啡放在床头柜上,等待它慢慢融化。
几道数学题解开之后,我伸手去拿我的咖啡。由于咖啡包装上布满了融化的水珠,非常湿滑,一个没拿住,咖啡被我碰洒了。棕褐色的液体快速地流出来,淌得床头柜到处都是。我愣了几秒钟,然后迅速反应过来,把床头柜上的插头和插座拿起来放到地上,快速取抹布把地板和床头柜擦干净……收拾结束后,我甚至还有点窃喜,幸亏自己处理及时没有酿成大错。然而,当我再次看向床头柜时,我惊讶地发现,床头柜的抽屉居然是虚掩着的,那就意味着……我拉开抽屉,果然,抽屉里也到处都是黏糊糊的咖啡。我赶紧把里面的东西都拿出来,用抹布把东西和抽屉里里外外都擦了一遍,又把东西重新摆进去整理好。吸取刚才的教训,我把柜子上下左右前后里外都检查一遍,直到万无一失,一颗心才算落地。
妈妈回来后,看见我正在写作业,便想拿了东西就走。当她打开抽屉后,她的神情满是惊讶,然后问我:“你收拾抽屉了?”
我并不想告诉妈妈洒咖啡事件,就想了个借口说:“对,我看它太乱了,就整理了一下。”
没想到,妈妈并不好应付,她只是盯着我看,却并不说话。我被她看得心里慌慌的,就赶紧打着饿了的旗号让她去做饭。妈妈走到门口,轻飘飘地说了一句:“有些事,与其藏在心里难受,不如就说出来,谎言,它永远维持不了多久。”
直觉告诉我,妈妈已经知道我收拾抽屉不会那么简单了。我站在原地犹豫了一会儿,觉得这件事应该让妈妈知道。我来到厨房找到妈妈,把事情来龙去脉向她描述了一遍,妈妈听完后并没有说什么,但从她的笑容里我能感觉到她对我的诚实很满意。
几天后我问妈妈,为什么当初认定我在说谎?她笑笑说:“以你一贯的懒惰,你是不可能自己主动收拾抽屉的。”
我尴尬地笑笑,这个根据,我服!
妈妈不是伟大的哲学家,她也从不严厉地说教,她的每一句话对我来说都是委婉的提醒和及时的警告。妈妈,您是我人生道路的引路人,您将继续引领我不断前进!