暑假的有一天是这样的!那天外公外婆都出去了,我在家里带弟弟玩。正当我们玩得高兴的时候,弟弟烦躁起来,不停地在身上抓。我仔细一看,原来几只蚊子正围着他飞来飞去。有一只蚊子收紧翅膀停在弟弟的脚上,肚子红红的,鼓鼓的,看样子吸饱了血。我举起了巴掌,对准它狠狠地打了下去。只听“啪”的一声,蚊子被打死了,我手心里留下一个鲜红的印子。
我们继续追打其它的蚊子,可是,它们十分狡猾,一会儿停在墙上,一会落在床上,一会儿又钻进桌子底下,有时干脆趴在天花板上休息,我望着高高在上的蚊子,我生气极了,一巴掌拍过去了,把酒瓶_了,从里面淌出了酒,我心中灵机一动,平时大人喝酒的时候,脸会红,听妈妈说是因为酒进入了血液。要是喝多了还会醉。蚊子是吸血鬼,如果我们多喝一些蚊子再来叮咬那么蚊子也一定会醉的。这样既能玩耍,又能灭蚊子,不是一举两得吗?我越想越得意,于是,我从柜子里找出一瓶葡萄酒,打开盖子,尝了一口。甜甜的真好喝!我“咕咚咕咚”喝了半瓶,又把剩下的递给了弟弟,对他说:“这是治蚊子的药,只要喝了它,蚊子再来叮就会死的。”他听了也很高兴,抱着瓶子就喝。过了一会儿,弟弟说:“我要睡觉。”便爬在床上睡着了。这时,我的脸烧得红红的,一会儿就天转悠,地转悠,我就在椅子上睡着了……
我看见很多蚊子在叮我,不一会儿便纷纷落地,我高兴极了。朦胧中,我感到有人在推我,我睁眼,便觉得头痒痒的,一摸全是疙瘩,看地上,连蚊子的影子就没看见……外公听了只“哈哈”大笑。
“傻孩子,做事要针对对象,不同的对象用不同的方法,你知道吗?
外公的话一直刻在我心上。