满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!
每每读至此,我便不禁潸然泪下。它使我想起终日在窗前落泪,却是大观园中最有才情的女子,这个人便是黛玉。她的一生在别人眼里是同情与怜悯,在我眼里更多的是可歌可泣的。
出生金陵贾家,享受着无穷无尽的荣华富贵,却寄人篱下,在深造冷漠的大家族中,凄婉地唱出:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。作为贾母最疼爱的外孙女,她像花一样灿烂过,绽放过,可最终只是“谢”字。但她并没有放弃生活,依然执着追求着自己所向往的美好生活。出生贵族,或许比当穷人还痛苦,有着重重障碍等待黛玉孤身一人解决。在即将逝世之日,没有父母陪伴,只有仆人紫娟和友人探春与李纨照看,她生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,可歌啊!
在那个“女子无才便是德”的封建社会中,她从不甘心做一名像宝钗一样规规矩矩的女子,她用悲愤与哀婉挥洒下一首首为后人所赞誉的诗词。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”带些凄凛,带些忧愁,她并不在意外界怎评论她,只是默默地写诗,那诗词绝不逊色于宋朝的朱淑真。看来泪水终究淹没不了她的才情呀!
“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。”如此娇美之女子,应该盛开在绿草如茵、柳絮纷飞,繁花似锦的荷塘边。沿河漫步,轻轻吟诗。怎可在窗前落泪!但我也明白,若是这样,黛玉便不再是那个黛玉了。她的魅力就在于她身处浊流世界,却依然是一股清流;有多少富贵就有多少寂寞,有多么荣华就有多少孤独,可泣啊。
有人说,黛玉是棵草。
没错,黛玉就是棵草,她是棵绛珠仙草。在阴暗的大家庭中,她无依无靠,她的亲人,她的故友,也死的死,离的离。她是孤寂的,无人能理解她,只是不停地劝慰她,谁能懂得她心中那份孤独啊!多病的阴影总是笼罩着她。
作为曹雪芹笔下《红楼梦》里的主人公,有人说她的一生是悲惨的,她总是令人泪珠点点,我总不忍看到黛玉的结局,却喜欢这样的结局。因为黛玉是仙,这混浊肤浅的世界配不上她。
一份才情,三把眼泪!这,就是黛玉?不,水做的才女,决绝的弱女,脱俗的仙女。
她的处境使人联想到“可歌可泣”!