鲁迅先生有言:“猛兽总是独行牛羊才成群结队。”的确,真正的勇士敢于成为真正的自己,而不轻易跟在别人身后。
林语堂曾说过:“我要有能做我的自由和敢做我的胆量。”跟在别人后面,效仿他人的做法,以求得一时的心理归属感和众人的普遍认同感,真难以获得勇气来成为独立之我。一味的追寻别人的脚步,日渐失去自我认识与判断,便会被平庸同化而迷失自我,本身的个性也淡去,流于普通,从前的棱角被磨平殆尽,如此何以成自己?等于跳出跟从别人的怪圈,用足够的勇气和自信,走出一条与众不同的新路,掌控好自己的人生方向盘。
古有山水画家马远、夏圭勇于和前人叫板,开创留白的先例,被后世尊称为“马一角”、“夏半边”。他们并未遵循之前的法则,开辟不凡的途径,亦能享誉后世,发扬了个性创新,不让独立的个性被传统泯灭摧毁。“竹林七贤”任达不拘,狂放不羁,高亮纵情,不走寻常为官逐利之道,不与世俗同流合污,在山中饮酒作诗、弹琴论道,做真实的自我逍遥洒脱,即真性情为人惊羡。我们每一个人身为独立的个体,应处理好自我与他人的关系,不盲目听从亦不随意仿效追随别人的人生,才不至于在尘世的洪流中迷失自我,在亦步亦趋中丢失了个性与本真。
诚然,一位盲目不经独立思考地跟从大众是不可取的。但适时地参照别人的做法,模仿跟随,有时可以获得有价值的经验教训,以前车之鉴警示自己,能避免一些不必要的错误,而不用重蹈覆辙,跟在别人后面,并辅以理性的沉思体悟,取其精华,去其糟粕,便能使事半功倍。前提是运用自己的理智去甄别,权衡别人的途径,而非随意追随,用主观自控客观,以免落得东施效颦的闹剧。正如洛克所说:“我们如果不运用自己的头脑去理解,就好像在运用别人的眼睛去看世界。”我们需要基于自身状况,理性清醒地选择跟从别人或开辟孤独之路。
如若是有选择地跟从,同时不抛弃自己的个性和初心,其实这两者并不矛盾。我们仍有自由和胆量,成为心目中想成为的自己,不做他人的奴隶,不被平庸同化。以独立之精神,自由之思想为火把,照亮漫漫前程。