故乡600字九年级作文
在我的记忆深处,总有一个亮点,它伴随着外婆轻哼的童谣,映衬着我天真无邪的笑脸。熟悉的牛车,碾出一串我成长的足迹。
哦,故乡。
故乡的春来得总是那么轻盈。不经意间苍白的天空飘落了一丝丝、一缕缕的春雨,如烟似雾,相互缠绵在一起,让人感觉仿佛在投入大地的那一刹那便消释在空气里,升华为一个个水的精灵,融入了人们的心里。
你看,那河面,半蹙着眉尖样的散开了一圈圈的涟漪,又似绽开了一个个笑脸,那么令人惬意。偶尔的三四点雨,凉凉的。舒心的空气,构成了故乡的诗情画意。
踏着石板桥,嗅着雨后的芬芳,回头望去,眼前呈现出一条蜿蜒如玉带的小河。它如一汪目光含笑的注视着我们,扭动着身子向远方延伸。典雅、美丽的身影中几条小鱼在嬉戏,自是乐在其中。
“小桥流水人家”,故乡的小河,你没有一泻万丈、浩浩荡荡的气势,也没有掀起万丈狂澜的气概,但你有你的可爱。河的另一头是一排排参差不齐的楼房。那灰白的房瓦,黄色的土墙,仿佛在诉说她的历史。如果说城市里的高楼大厦是一个盛气凌人的男士,那么。故乡的楼房便是一个温婉典雅、透着几分江南风情的女孩。因为自然将和谐赋予了我的故乡。
故乡最柔情的深处是热情的乡亲们。熟悉的笑脸,亲切的问候,无比的喜悦酝酿在笑脸背后。所谓“人杰地灵”,故乡将她最优秀的品质汇聚在了她的儿女之上。他们才是故乡最美的灵魂!
故乡哟,故乡!你是一幅美丽的山水画;你是一首典雅、婉转的诗;你更是我心中永存的记忆!