最美的声音中考优秀作文
几乎世界上每种语言中母亲的口语都发“mama”的音,这不是一种巧合,而是婴儿最初学说话时都会本能地发出这种简单而又饱含深情的语音。也正是从这一刻开始,两个生命紧紧相连,这亲情的呼唤注定是最美丽的声音。
我小的时候顽皮得出了名。我最喜欢在地板上滑来滑去,能滑出很远,灵活的像一条泥鳅抓不住;卧室的墙壁上被我用颜料涂得五颜六色,亲戚朋友都说孩子这样不管教长大了会操心的。唯有我的妈妈,她总是开心地看着我,裤子滑破了,她给我补上,发现我喜欢画画,她给我买各种用具,从没有半句责备。
在我四岁时,全家搬到哈尔滨,离开了故乡的人和景,来到陌生的城市。面对眼前的车水马龙,幼小的我第一次感到莫名的孤单。我常偷偷看到妈妈望着窗外默默流泪,当时的我不懂,为了让我上好的学校,妈妈放弃了自己原有的工作,照顾年幼的我,我记得那时经常看到她眼畔的泪珠在打转却笑着给我讲睡前故事。
从那时起我突然变了,不爱讲话,不爱下楼,只喜欢一个人躲在房间看书画画,妈妈发现了我的变化,害怕我变得内向而胆小。深深记得一次,妈妈带我到楼下小区的一群孩子中,商量小朋友们带着我一起玩。那一刻,我一句话没有说,转身跑回家,感到自尊心深深受挫,关上房间门,呜呜大哭。
对妈妈的依赖在我身上有很明显的体现,直到八岁,我才在妈妈的强烈要求下自己一个人独自睡。还清楚地记得第一晚我几乎彻夜未眠,躺在漆黑的房间里,我不是害怕孤单,而是缺少妈妈温柔的臂膀。
我的妈妈不是一个教育家,当然也不需要是,现在我长大了,她已经不了解我的心事我的想法了;但现在我早已不再胆小而内向,这些都归功于妈妈的鼓励和教导。
没有人会永葆青春,而在我的心里妈妈一直是一个美丽的女人。但是现在她头发渐少,眼角皱纹增多,常常为我学习生活操心,耳畔很少听到她爽朗的笑声了。
一次,我在书房翻找一本书,偶然间发现一本厚厚的绿皮日记本,我好奇的翻开它。里面妈妈用文字详细记录了我从呱呱落地到逐渐长大长高,长成小男子汉的成长经历。妈妈在日记中写到,要把它作为十八岁生日礼物送给我。我合上日记悄悄放回原处,我会装作不知道,当我十八岁妈妈送给我时,我会装作第一次看到它,惊喜不已,那时我又能听到她开心的笑声了,是世上最美丽的声音。