中国的世界文化遗产主题优秀作文
俗话说:“不到长城非好汉”,当你登上长城时,才能感受到这句诗的深层含义。下面就让我来带着你们去长城参观一下吧!
在公元前九世纪,为了防御匈奴的袭击,秦始皇下令:盖长城。于是,就开始了“就地取材,因材施用。”为了建造长城,花费了近百万劳动力,达到了总人口二十分之一。在建筑过程中没有机械,全靠人力来完成。在那崇山峻岭,悬崖峭壁上要想建长城,可以想象到人们当时的艰难。现在长城已经有两千多年的历史,它永远屹立在了中国北部和中部。
长城的长度更是让人瞠目结舌,它全长8851.8千米,在秦汉及早期可达1万千米,总长超过2.1万千米,它蜿蜒盘旋,如巨龙在腾飞。城墙是长城的主体部分,它在平原上高耸坚固,在崇山峻岭则低矮狭窄,它有天然屏障“山险墙”、“劈山墙”。城墙平均高约七八米,底部厚约六七米,墙顶宽约四五米。外侧一面设垛口墙,高2米左右,垛口墙的上部设有观望口,下部有射洞和擂石孔,可以观看敌情,也可以射击,还可以滚放擂石。
烽火台是重要的传递军情的地点,这里白天燃烟,夜间举火,可以十分迅速地传递情报。
长城可以沿线经济、农、牧民族的交易,让外国更全面的了解了中国,以长城要塞为根据地的“丝绸之路”在1987年被世界列为世界文化遗产。
长城,你是中国人的骄傲,我为你感到骄傲。