时代在变,人也在变。静心细想,现在的社会有时令人忐忑甚至恐惧。要能在社会上立足发展,就要有一技之长,还得拥有良好的品质、丰富的知识、交际的能力……但我始终认为,无论地位高低、财富多少、能力大小,真诚做人、真诚待人才是最为重要的。
现在的社会,人与人之间关系日趋复杂,是很难让人去完全相信一个人的。唯有真诚付出,才能被人相信,被社会接受;唯有真诚付出,才能拥有恒久的友谊;唯有真诚付出,才能在社会上打下一片天地。
真诚,在字典里的解释为:真实,诚恳,不虚伪。我们每个人都希望别人以这种态度来对待自己。然而,它在我们有些人的心中所占比例又实在是太小了。细究实质,他们只是对真诚尽可能地利用,最好一切都由自己的手来牢牢把握和控制。
斑驳陆离的社会,在简单中隐藏着复杂,在光明中隐藏着黑暗。看似一目了然的事,其实暗中却有着无数的牵连。遍观这社会,从孩童到成年人,每个人都或多或少地躲藏在“虚伪”这块黑色的幕布后面。
那些在商场上叱咤风云的商人们,又有多少是真诚的呢?他们都有着铜牙铁齿、三寸不烂之舌,用讨好的语言、虚伪的笑容欺骗着人们去购买他们的商品。两年前的“三聚氰胺”、“苏丹红”、“瘦肉精”事件,数月前的“地沟油”、“假鱼翅”、“医疗垃圾”事件不就是明证吗?
纵观商场,尽管有众多虚伪的商家,但也不乏真诚的商家。只要你留意一下报纸、电视、网络等信息传播工具,一篇篇关于某某厂商召回问题商品的通告不断地被报导。这,不正是一种真诚的表现吗?他们敢于承认自己的错误,不但没有为此招徕不屑的目光和不满,反而赢得了人们的信任与认同。比起那些昧着良心说假话、卖假货、以次充好的商家们,这些说真话、干实事的商家所采取的举动是明智、正确的,是值得肯定、推崇的。
真诚,往往在一些不起眼的角落和寻常的细节中闪光,你必须以自己明亮的心境找到它的存在。而明亮的心境必须以自己诚实的品德才能擦拭得出来。在这个日趋复杂的社会中,
你必须分清哪些是善意的欺骗,哪些是恶意的虚伪,这样,你才能在这发展多变的社会中找到立足之地,才能发展得更好,走得更远……