挥手八年级优秀作文
吃过早饭,我急急忙忙地跑上那辆拥挤不堪的公车,像往常一样敷衍着身后的叮嘱,随机挤到一块靠窗的空地,目光漫不经心地扫出去。忽然,奶奶向着车挥了挥手。在公车划过的一瞬间,奶奶佝偻的背、眉上深深的皱纹、风中飞舞的白发,像是在那一刻印入我的脑海,久久不能抹去……
站在车里,我渐渐联想到奶奶平时的模样。不知从何时起,奶奶的苍苍鬓角,已变为满头银发;原本大笑起来才有的浅浅额纹,现已布满面孔;就连曾经奶奶最引以为傲、还能打腰鼓的腰,也直不起来了。
记得初上小学时,我便在奶奶的“威逼利诱”下,自己上下学。就这样一直到了初中,奶奶才每天顶着寒风将我送去车站。我曾因此抱怨过奶奶的不近人情,却从未注意过离开的背影身后,不尽的叮嘱与关心;也从未看到过,当我在车上坐稳时,那一束透过玻璃车窗的饱含深意的目光,那一抹始终慈祥的微笑。直到,我看见了公车滑过一瞬间的挥手。
隐约中,那一简单的挥手似是奶奶对我的道别;好像是当我遇到困难时,给予我的鼓励;也更像是在静静诉说一句令我安心的话:孩子,在你身后,奶奶一直在这里。
忽然想到,在我独自上学的那一天,奶奶也似在微风中,默默地注视着我的背影远去。她的苍发被风轻轻地拨动,衣服被吹得舞向一边,脸上仍是那一丝笑容,向着这个方向挥了挥手。也无法忘记那句我一直默默记着,却又不理解的话:“学会一个人去走路。”