挥手八年级优秀作文
从小到大,离别对我来说并不少见,它也的确是件再平常不过的事情。挥挥手,嘴里念叨着“再见”、“下次再来”,或者在离开时向家里人喊一句“我走了”,然后便匆匆地踏上旅程。
小时候,告别次数最多的就是我爸。他因为工作原因,几乎常年不在家,我的幼年时期便沉浸在盼他回家的期待中。
记得每当他要到遥远的地方出差时,我总会在后面跟着他,眼泪婆娑。我的妈妈便会牵着我的手,在门口、车站或机场,目睹着他的身影渐渐消失。每到这时,先前积攒的泪水便全部遏制不住地爆发出来,我难过地哭着,嘴里喊着爸爸,眼泪和鼻涕糊成一片。那时候,身边的一切都在嗡嗡作响。那时的离别感受是直接的、热烈的。
到年龄稍大点,眼中的泪水便开始消失了,之前的哭嚎也仿佛随着时间一去不复返。这时,我会随着妈妈,静静地看着爸爸拉着行李箱渐行渐远,看着他的身影渐渐缩成一个点,最后消失在嘈杂的人群里。但是那一刻,心里却总会忍不住地盼望他能转过身来,希望他的身影能重新放大在眼瞳中。这时的离别是无奈的、惆怅的。
有次暑假到新疆去,我妈因为工作原因,不能一起前往,我第一次变成了被送别的对象。在机场,她帮我把行李拎到候机大厅,不时地抚摸着我的头发,嘴里念叨着“路上小心,注意安全。”她说话时嘴角有点僵硬。安检时,她牵着我的手,把我送到队伍中,我们挥手告别。到了队伍的尽头,我再次转过身去,却发现她仍然站在那儿,目不转睛地盯着我。直到我被人群淹没时,她还静静地站在原地,凝视着我离开的方向。这时,我觉得我是残忍的,愧疚的。也是在这时,我才感悟到,爸爸每次离开的心情都是那么沉重。
离别啊,总是令人猝不及防,有时,连告别都没有,便踏上了没有归路的旅程。
爷爷的离别,便是这么令人猝不及防。
记得那年春节过后,我们刚离开老家两天,再赶回去时,便只能看见一个沉睡在床上的老人了。就像做梦般,前几天他还和蔼地朝我微笑,再次相见,便是他永远的沉默。一个生命的远去,是那么悄然无息。
我与爷爷并不是特别熟,连交流都不过是短短几句,但是在送行时,也是泪流满面。听着支离破碎的唢呐声划破寂静的田野,看着人们将沉重的棺木埋在土中,心里才猛然意识到,这一刻,是永别。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,苏东坡这句诗,道尽了人生离别的惆怅和无奈。