听着电视剧中传来的悠扬歌声,我打了个激灵:《难忘今宵》?不由得思绪万千,又是一个春节了啊………
那一年的春节格外的引人遐思,如一杯香茗,愈品愈有味道。
“奶奶!奶奶!看看我今天穿了新衣服呢!好看吧?”。天还泛着鱼肚白呢,我便从家赶到了奶奶这儿。“好看,好看。来,奶奶知道今天初一,你肯定早早就要过来,给你准备好了肉渣呢。待会儿你姐来了,跟她一起吃。”奶奶转身进了厨房,倒腾了一会儿,端出了一大碗肉渣,恰巧,姐姐也风风火火地推门而入了:“奶奶好,奶奶今天格外漂亮,特别有气质!”又转头看我:“妹妹今天真可爱,新衣服特别好看。”“那是,姐姐也好看!来来来,我们来分肉渣吃吧!”我可高兴了,分姐姐一口,又喂奶奶一口。
没过一会儿,伯父伯母、爸爸妈妈,还有我和姐姐的外公外婆全都来了,小小的屋子里顿时有了浓郁的年味儿。“对啦,爷爷呢?”我愣了一下,问道,众人示意我噤声,而后人群中豁然分开了一条道,爷爷提着蛋糕,大步流星走来了。奶奶惊讶的有些结巴了:“这是、是什么排、排场啊?”“奶奶,今天你生日啦,七十大寿呢!”姐姐反应最快,我没来由的感到幸福:七十大寿,奶奶身体还这么硬朗,真好!
既然奶奶是寿星,那么今天便不会要她做菜了,我和姐姐的外公外婆与爷爷一起去做菜,人多力量大,正午时分便做出了一桌子的美味。饭桌是在小院子里搭的,冬日的阳光并不炙热,平稳而又均匀,小院中是有瑞香的香味,在空气中与饭菜的香味交融、扩散,烙入我的记忆。
午饭是热闹的,吃完了午饭,三对老夫妻坐下,沐浴着冬阳扯一些家长里短,两对小夫妻——伯父伯母和爸爸妈妈在一边收拾残局,一边讨论晚上的饭食,我和姐姐一起看电视,有时兴起的她会教我一些英语单词,我望望窗外,老人们欢笑的眉眼间是如少年一般的神采飞扬,也许幸福便是这样简单的吧!
吃多了就容易犯困,我爬上奶奶的床沉沉睡去了。再醒时已是傍晚,我迷迷瞪瞪地吃着晚饭,心早已飞到了晚上的电视节目了!吃好晚饭,我们小姐妹陪奶奶看着她喜欢的文娱节目,奶奶头戴寿星帽坐在中间,我和姐姐左右护法似的坐在两边其他人又是一个个的小团体,欢笑声从未停过,一浪高过一浪。
窗外,不知是哪个心急的家伙放起了烟花,在漆黑的夜幕中尤为耀眼。透过窗户,目光穿过院门,可以看到有个孩子,小心翼翼的守着一朵火苗,也许是想守住对新的一年的期许,又或是一个小小的迷信?若火苗越旺,来年收获便越丰腴吧!火苗拱啊拱的,好像春天的小草蓄力冲刺,指望破土而出!再看向奶奶,浑浊的眼珠中倒映着天上的花火,灿若星辰,电视中传来《难忘今宵》的旋律,又是一年,以难忘开始的一年,以希望开始的一年,以幸福开始的一年!
只是如今那幅团圆场景不再,奶奶的离去,太太的逝世,让我失去了两个至亲。团圆只是心有余而力不足。回想有关于家庭的记忆,那一年的春节就如同星星一般,在我的回忆深处闪闪发光。
眼角落下了一滴泪,回忆总是美好的。不知是谁迫不及待,又一朵烟花绽放在天上,谱写出我无尽的思念。望向窗外,我没来由地想到了《元春》中的“千门万户曈曈日,总把新符换旧符”。
被更替的是那旧符,还有的大概是新一年的新期许新果实。目光收回,我的眼底暗流涌动,是对团圆的渴望,对新一年的期许,对家中至亲亘古不变的思念!