看戏八年级优秀作文
远方也有好听动人的高甲戏;远方也有演戏的生、旦、净、丑;远方也有琳琅满目的道具……但只有我家旁边的广场上的戏曲,才是我最初的回忆。
记得小时候,爷爷奶奶来带过我一阵子。那时候我还小,连幼儿园也还没读,每天不是吃就是睡。唯独下午到晚上的时光才是我玩的时候。
中午吃完饭,看会电视,午休一下,下午四点起来,爷爷奶奶最经常带我去看戏。戏台离我们家不远,不用几分钟就走得到。戏台在广场上,是开放的,我们到了那儿,就找了个位置坐下。这时,我总有问不完的问题要问爷爷奶奶:“我们要看什么戏?”“高甲戏。”奶奶下呵呵地回答。“几点开始?”“六点半。”“高甲戏是什么?”“是中国闽南的……”渐渐地,来的人越来越多,长条木椅也渐渐被坐满了,旁边还围了一大圈。这些人男女老少都有,大多是老爷爷和老太太三五成群地在一起说笑。当然也有不少上班族刚下班就过来,有的领带都没来得及解,包都没来得及放。不少小孩子也都围在外面,等着戏的开始。
六点半,戏台上的灯光“哗”的一下全亮了起来,闪得我眼睛都睁不开,转头看别人,他们似乎不怕这突如其来的灯光,只眨了一下眼睛,就微笑地朝灯光发出的地方看去了。渐渐地,我的眼睛适应了亮光,光也缓和了许多。戏已经开始了可我一点也听不懂,只觉得调子好听。爷爷见我嘴里嘀咕出一些字词,以为我再琢磨这些是什么意思,于是给我当起了翻译,一边听一边讲给我听。我连蒙带混勉强看懂了一点。时间久了,我竟能不用爷爷给我翻译也能听得懂,而且还能哼出两句,弄得家人哈哈大笑。因为爷爷奶奶的影响,我也喜欢上了看戏,一有时间就拉着他们带我去看戏。
还是我家旁边,还是那个广场,还是那个位置,可那戏台却不复存在,成为我的回忆。