看戏八年级优秀作文
七月七,天上牛郎织女相会的日子,下面村子里又来了戏班子,据说还是有名的剧团。于是,晚饭才过,妈就开着小毛驴带我下来了。
妈最喜欢看戏了,听到哪里有戏,总是两眼放光。经常是四点多就做晚饭,催着我吃完就赶去占位子了。最开始,我也喜欢看戏,那么漂亮的戏服,那么漂亮的灯光,那么高的台子,小时候最喜欢蹲在台子一角看,只是我实在看不出什么名堂来,于是,渐渐不大爱看了。
因为路远,等我们到了戏场,戏台下人已经很多了,彩色的灯光下,是一个又一个挤压着的影子。我忽然觉得,我们不是过来看戏的,而是过来数人头的。妈却不在意,拉着我站到离戏台子比较近的一个戏箱子上,看得津津有味。其实这儿并不好,大喇叭就在眼前,咿咿呀呀的,吵得我耳朵疼。我想叫妈换个地方,可怎么叫她都没有反应,好像自己就是台上的做戏人一样。
没办法,我只能硬扯她的手。妈终于看我了,我吼着说:“妈,我想买吃的。”我已经准备好挨骂了,但是,小气鬼妈妈这次好大方,爽快地从兜里掏出十块钱塞到我手里,然后又抬头了,眼里哪还有我,哪还有他儿子!
我顿时不知道该高兴还是该生气了,捏捏十块钱,哼——先吃爽了再说。
戏台边到处是摊子,我随意买了点油炸就回来了。妈还在戏箱子上,昂着头看戏。台上,那些做戏人的动作都特别好看。他们的对话也好听,配着底下那些弹琴敲鼓的师傅,唱得真个棚子都在响。台下的人不管是老的,少的,没有一个人吐槽的。
我是看不懂戏的,只看到做戏人有时候哭,有时候笑,台下的人也跟着哭哭笑笑,只是大都是老年人,我妈其实不老,不知为什么,她也跟着抹眼睛。
锣鼓敲敲打打,从七点一直到了晚上十点,戏终于结束了。台下的人开始陆续散了,我困得难受。妈却抱拉着我手在抱怨:“戏怎么那么快就结束了。哎哟,脚有点疼,明天你早点!”
天上,月亮好圆。妈拉着我上了小毛驴。我靠在她背后,耳边,是她轻轻地哼唱几句,我听不大清,似乎是今晚哪个做戏的唱的。