看戏八年级优秀作文
小时候,外公外婆经常带我去看戏。
那是一个凉风习习的夏夜,我们又到隔壁的村子去看戏了。那晚演的戏名字我不记得了,但在我心中却留下了很深刻的印象,大概是扮演花旦的姐姐跟我说话了吧!
在所有的角色中,我觉得净角、丑角、小生都不讨人喜欢,大概是他们的服装不那么华丽、妆容也不够精致吧。但那晚的戏中有一个角色我却很感兴趣。他的头上戴着一顶帽子,帽子上系着一条极长的辫子。他唱的时候,总是双袖一挥,“扑通”一声跪倒在地,双手撑在地上,那有趣的头左摇摇右摆摆,极力地向观众展示那辫子的威力。他的长辫在空中挥舞着,挥舞着,旋了一个圈,又旋一个圈,越旋越快,好像在用他的辫子告诉观众他内心是多么的激动或者是多么的愤怒。
我最喜欢看花旦表演了。她是所有演员当中最好看的,尤其是她那盘得极精致典雅的长发,加上红润的脸颊、鲜红的嘴唇、弯若新月的黛眉、闪着光芒的眼眸,再衬上那长长的裙摆,简直美如天仙下凡。而且,她的歌声是最轻柔细腻的,像被轻触的湖面荡漾的圈圈涟漪,慢慢回响在人们的心里。似花儿,让人惊艳于她的美丽;似白雪,晶莹纯洁让人心神宁静。她唱戏的神态也是极美的,一会儿面露愠色,双眉蹙起;一会儿笑靥如花,水袖掩脸;一会儿泪光闪闪,含情脉脉。她的歌声,她的神态,她的万种风情,把我迷得不行不行的。
然而丑角终于出场了。我失望地摇了摇头,再看外公外婆,也是一脸扫兴的模样。“来都来了,就看看吧。”外公见我不喜,安慰我说。好吧,我就勉为其难,看他们是如何表演的吧。只见这些人一个个都身形矮小,好像从矮人国来的,他们的妆容也乱七八糟,让人感到厌烦,让人不忍直视。他们的歌声就像破旧的木门被风吹得嘎吱嘎吱响一样的难听。
忽然所有的乐器都停止了演奏,这意味着今晚的表演到此结束了。可观众们意犹未尽,久久不愿离场。这时候那位扮演花旦的姐姐跳下了舞台,手里拿着一个精致的托盘,到观众中间讨喜来了。观众们慷慨得很,一块、五块、十块,大家纷纷地把赏钱丢进她的托盘。这时她走到我面前来了,那只秀丽的手恭恭敬敬地捧着托盘,对我说道:“小妹妹,戏好看吗?”她朝我眨着漂亮的大眼睛——仙女姐姐跟我说话了,我感到莫大的荣耀,但是我的脸“刷”地红了,有点不知所措。我掏了掏口袋,一个硬币都没有,我求救的目光望向了外公外婆,外公立刻掏出了一张5块人民币,扔进了她的托盘。她朝我们鞠了个躬,又迈着轻快的步伐走了。
一直到现在,我都觉得那天晚上所看的戏,是我这些年来看过的最好看的戏了。