村子里每年都会请戏班子来演戏,用宁波话叫做“做戏文”。虽然戏曲频道天天播放各种戏曲,但是我觉得没有“做戏文”那么有意思。因为它是那么真实,也更加热闹。
给我留下最深刻印象的是我五岁那年。“要来做戏文来类!”奶奶在前几天就告诉我了,我很好奇,翘首以待。到了那天晚上,我远远就看到村口的篮球场上搭好了又高又宽敞的戏台,前面早已摆满了一排排椅子。有许多小朋友在台上又跑又跳,玩得不亦乐乎,我也加入了队伍中来。
第二天晚上,我早早地吃完了饭直奔“戏文场”。不一会儿,震耳欲聋的锣鼓声敲了起来,人们纷纷赶来,戏台前人山人海。
“戏文”终于开始了,一个个角色绚丽登场,五岁的我对于戏的内容根本不懂,而角色美丽的打扮却引人注目。我终于耐不住性子从座位上“溜”走了,和妹妹一起跑到后台去看演员的化妆……
最吸引我的是那周围的各种小摊,有糖葫芦,糖炒栗子,葱油饼……各种小吃都让我垂涎三尺。其中最有意思的是用麦芽糖做成的各种动物,如龙、凤、马、鱼……摊前总是挤满了等待已久的小朋友。我好不容易等到机会,马上把转盘上的指针使劲一拨,最后它停在了“龙”上。只见摊主娴熟地挥舞着盛满麦芽糖的勺子,很快勾画出了一条逼真的飞龙。当我拿着“糖”,捧着一杯珍珠奶茶,就心满意足地回到了座位上。
虽然飞龙很好看,我也舍不得吃。最后怕它“消失”了,还是吃了,那种甜丝丝的味道至今让我难以忘怀!