正能量故事适合中考作文的
正能量好比温暖的阳光,给世间万物以生命的活力;正能量如同强劲的东风,让生命之舟扬帆远航。社会拥有正能量才能不断进步,民族充满正能量才能不断兴旺,国家凝聚正能量才能不断富强,人人释放正能量,世界才会更加美好。
当今社会需要正能量,也有许多正能量在感动人,鼓舞人,引领人。我曾读过这样一个故事:在一个偏僻的小山村里,有一个不幸的小男孩,因为从小骨骼发育不全,无法像正常儿童那样站立、行走……不可能和小朋友玩,不可能上学读书。但他并不向命运低头,从不自卑,反而对生活充满信心。人难于改变命运,但可以改变自己对生活的态度。他爱学习,在父母的辅导下,他认识了许多字,看过不少书。这是一个多么刚强的孩子啊!我深深的感动着,自信自强的正能量支撑着他,让我看到了一个身体残疾而精神挺拔的同龄人。
小孩的家庭贫穷,但父母从没把孩子当累赘,从没放弃孩子的治疗,而是四处求医,想方设法为孩子治病。孩子父亲不顾劳累,在外打工,帮别人扛水泥,扛砂石料,把辛辛苦苦挣来的血汗钱,一分一分的攒起来花在孩子治病上。“不管多苦,无论多累,只要能治好孩子的病,我们都无怨无悔。”一句简单朴实的话,道出了天下父母博大无私的爱。正是这种世间真爱大爱的正能量,在支持着这对苦命而执著的夫妻,在维系着这个贫寒而温馨的家庭。看到这里,我的心被一种正能量撼动了:家庭需要正能量,父母长辈的勤劳、俭朴、关爱、教诲……有形的、无声的、可见的、可感的……都是在向我们传递正能量啊!
后来,这个孩子的命运和这个家庭的遭遇引起了当地政府和社会的关注,许多好心人慷慨救助。也许是感动,也许是慈悲,也许……无论是因为什么,都让我感觉到了一种正能量正在引领人性向善,激发人心思上。经过多次手术和治疗,他终于可以站起来了。他最大的愿望就是长大了当医生,要让更多的残疾儿童早日康复。我深信,只要他坚持正能量,不放弃,只要社会充满正能量,他一定能早日成就梦想。
看完这个故事,我对正能量有了一种新的认识:正能量并非要有惊天动地的威力,平凡之人,点滴小事也能感天动地。其实,当今社会并不是缺少正能量,而是缺少发现正能量的眼睛和释放正能量的勇气。我们要从小事做起,从自己做起,凝聚正能量,释放正能量,传递正能量,带动身边人,推动社会进步,促进人类文明。