尝试中考满分话题作文
摸着没有了温度的杯子,嗅着冲进鼻腔中的苦涩,轻轻喝下一小口,苦涩将舌尖包裹,着实难以品味这茶中的一丝甘甜。
清晨,天刚蒙蒙亮,风吹拂着窗帘飞扬,也吹拂着他的身躯匆忙。父亲又在为我们忙碌着早餐。锅碗在厨房碰撞,食材在锅炉中舞蹈,抹去额头的汗水,将煮沸的水倒入杯中,让茶叶在水中舒展,释放茶的清香,味的甘甜。可每当父亲打算惬意地品味这茶的滋味,总会被一通电话唤起了忙碌。提起外套,三五下穿好鞋子便慌忙离开。不一会儿,又打开门,拿起遗落的手机;不一会儿,又打开门,带走桌上的资料。
忙碌由朝至夕,茶叶也因浸泡过久而带上了些苦涩。天已经黑了,路上只剩下寥寥无几的行人,父亲也同这些行人一般赶回了家。走进门,便将那杯苦得难以下咽的茶一饮而尽。“吃得苦中苦,方为人上人”父亲总是这么和我打趣道。我也试了一口他的“苦中苦”,却被苦得说不出话,连灌下三大杯水才有了丝毫缓解。
已经到初中,我学习的压力也与日俱增,虽然比起父亲工作的辛劳,我的压力似乎不值一提,但这不值一提的力量却让我喘不过气。完成了笔头作业,只剩下了背诵,但父亲一直认为我自觉,所以不会检查我的背诵情况就签下了名字。因为夜已深,原打算闭眼投入精彩有韵味的历史殿堂,却总不小心地跑进了梦乡。我怀着准备蒙混过关的心理,敲响了父亲的房门。父亲坐在桌前,不知道在看一大堆什么东西,我注意到了那杯让我苦不堪言的茶又装满了父亲的杯子。
父亲把签名递给我,大概了解了一下便继续投入工作中了。打了个哈欠,揉了揉眼睛,再大口饮下那杯苦茶,再砸吧砸吧嘴,好像是在品味茶中的甘味。我努力尝试品味出茶中的甘甜,却总是无法得到那沁人心脾的甘味。
父亲又在忙于工作,一个月我们都不曾讲上几句话,父亲很快因为事情赶往外地,相距两地的我们,却又似未曾分开过。语音通话、视频通话或是文字信息。每时每刻几乎都能看到父亲的关心问候,叮嘱提醒。看着父亲在手机屏幕上洋溢着的笑容,我似乎品味到了苦中带甘的生活滋味。
不止一次,我努力尝试苦涩茶味中的甘甜,但我也发现了“苦涩”只是客观之事,而“甘甜”则是主观之心。人生是满是泥泞与荆棘的,但怀以乐观积极之心,人生便不只是乏味的艰辛,更是美好。