尝试中考满分话题作文
只有经过风吹雨打的麦子,才会结出饱满的麦穗;只有经历了春夏秋冬的果树,才能长出香甜的果实;只有在尝试中成长的人们,才会创造出美好的人生。
大年三十的晚上,放鞭炮、烟火是中国自古以来的传统,我每次看着爸爸和哥哥在后院放鞭炮放得兴致正高时,我就非常羡慕。
记得那是我读二年级的时候的大年三十,我向爸爸强烈提出让我放鞭炮的请求,爸爸皱起了眉头,斟酌了一番,最后回答道:“好吧。”坐在一旁玩手机的哥哥瞥了我一眼,“呵呵”地笑了两声,又扭回头玩手机。
好不容易熬到了凌晨,和睡意抗争了几个小时的我,迷迷糊糊地和爸爸、哥哥一起下楼放鞭炮。只见爸爸“扛”出了一卷“大地红”,准有三米长;接着,哥哥把袋子里的高升一个一个摆好,每个之间隔半米左右;最后是烟花——一个巨大的箱子抬了出来。
准备工作就绪,哥哥向我演示如何放鞭炮,他告诉我:“放鞭炮不要急,得找准引火线,把火焰轻轻移到引火线的末端,等火星射出来时,马上跑。”在哥哥引爆一个鞭炮后,我便吵着要放第二个,虽说很兴奋,但是我依然非常紧张和害怕。
我从爸爸手中接过打火机,缓缓走向第二个高升,蹲下,握着打火机的手颤抖着,我按下了打火机的开关,火苗眼看就要碰到引火线了,我的手却又猛地缩了回去,连打火机都掉在了地上。哥哥在一旁关怀地说道:“如果害怕的话,你就看我们放好了。”我不服气地说:“谁害怕了,我这就放给你看!”
第二次,我再次把手靠近了引火线,火苗又一次燃起,我的手颤抖得比之前更加厉害,而这一次,我由于太过紧张,把高升都推到了。哥哥又说:“也许你应该再长大一些再来放鞭炮,我也是在9岁的时候,爸爸才让我放鞭炮的,那时我也没有一下子就学会。”我乞求道:“最后一次!最后一次!我一定成功!”
我把倒下的高升扶了起来,深吸了一口气,咽了一口唾沫,轻轻地把火苗移到了引火线上。随着“咝——”的一声,无数火星溅了出来,我赶紧跑开,心里既激动又高兴,仿佛像这高升一般飞向了高空。
只有尝试,才会有成长。望着拔地而起的高升,我想勇敢地去尝试生活,我们的人生将会更加完美!
试中考满分话题作文4
成长本是平淡无奇的,但是,如果我们加一点“料”,尝试挑战自己平时做不到的事情,我们的人生就会越来越充实,越来越精彩。
小时候,我总是没有勇气去挑战自己面前的困难,但有一次我克服了这种恐惧。
三年级的时候,学校要举行交互绳比赛。老师为了让我们班取得胜利,每节体育课还没上课就让我们下去跳绳,下节课上课之后才让我们上去。
我跳绳时,经常跳不过去,后面的同学就怪我跳得太差,我的心便开始有一点点退缩了:要不,我不跳了,直接绕过去的?不行,万一老师发现了怎么办?但后面同学总说我像笨蛋,跳也跳不过去,算了,我不跳了,还是绕过去吧!心里的盘算刚结束,我就在我前面一个人跳的时候,弓着背悄悄绕过去了。就这样几次后,同学们也就都不管我了,把我当成空气。
一次,我正准备绕过去的时候,老师却在这时走了过来。老师在这儿,我可急了:怎么办,我总不能绕过去了吧?到我了,我只能做好准备,深吸了一口气,闭上眼睛,在两条交错的绳子里,跳得两三下后,又跳了出来。当我要归队时,老师的话突然在耳边响起:“不错,跳得很好,继续努力!”什么?老师表扬我了?还说我跳得很好?我感到一直以来在心里的乌云终于散开了。“耶!太好了,我一定会努力的!”
后来,不管老师在不在,我都会勇敢地冲进绳子中。我总算明白了:不要害怕困难,他遇到软弱的人会欺负他,但遇到坚强的人只能甘拜下风了。
这就是我成长之旅中的一次尝试,有了这次经历,每次不管遇到什么困难,我都不会再像以前一样惧怕它,而是勇敢地面对它!