“卖绣花鞋喽!手工缝制的绣花鞋!”这吆喝声来自一个长得很清秀的小姑娘之口。
她一双乌黑的眼睛放射出迷人的光彩,一头秀丽的长发在空中飘荡着,很好看。她和妈妈正在联手做公益活动。妈妈亲手来做绣花鞋,做好了一批就让女儿去卖,把挣来的钱捐到贫困山区,帮助山里孩子的生活。
这女孩就是我幼儿园时的好朋友——张子妍。
张子妍有点“自来熟”,再加上我们同一个班,同一个钢琴老师,也就成了好朋友了。
张子妍长得算是很标致的了,她除了一头乌黑齐肩的秀发外,还有樱桃般的小嘴,宝石般的眼睛……要说我们的故事,就要说说幼儿园的那次钢琴表演了……
那是我第一次上那么大的舞台,很紧张,张子妍倒是很放松——这是她第三次上大舞台表演了。
在我临要上场前,不知道是谁,把我皮鞋的鞋带弄坏了,正当我心急如焚时,张子妍说:“我和你的鞋一样大,你先穿我的上场吧!”
“那你……”
“我没关系的,一会儿再穿也行,谁让咱们是好朋友呢!”她大方一笑,把鞋脱了下来。
我知道她是因为看我着急,怕我伤心,才借鞋给我的,其实,她的节目就在我后面,我下场以后,她火急火燎地穿上鞋,上了场。我第一次感受到,我们的友情就像青铜与葵花那般牢固,就像布鲁诺和希姆尔那样真挚。
不知道多少年后,我还能不能和你重逢,能不能对你说一声“谢谢”。
如果有机会,我也想给你一次这样的帮助,让你甜甜地笑,像春风中一朵盛开的花……