从前,有一位英国人,名叫鲁滨逊,他只有就有一个出海环游世界的梦想。在他成年之后,他偶然地获得了一次上传的机会。他听了后,不顾父母的劝阻,还是买了些货物,义无反顾的登上了船。然后他—路直奔非洲,用买来的货物,狠狠地赚了一大笔钱。鲁滨逊从中看到了发财的机会,便打算再一次前往非洲,但是在途中遇到了一伙海盗,被海盗袭击后成了奴隶。
在鲁滨逊当了一年多的奴隶后,他终于找到了一个离开这里的方法。他带上小黑奴佐利,开始了在海上数十天的逃亡。最终被巴西的船队所救。到了巴西,鲁滨逊先办理了一个巴西居民证。然后买了一个小庄园。开始他只能有活自己。慢慢的他变得越来越有钱。他本来可以靠此赚钱,但是他却又一次的出海冒险。
但是他这一次运气不太好,他乘坐的船是触礁了。只有他一个活了下来。鲁滨逊并未感到绝望,他将船上一切能用的东西都搬了下来,并分布大势了一个临时帐篷作为营地。
他用了几年的时间做了一些木桌、木椅。
他又用了几个月的时间,捕捉了一大群野山羊。毕竟他们饲养起来。以备在没有火药的时候有吃的。还在雨季播下了种子。又制作出了个面包,烧出了瓦罐。
他用了十几年,做出了一只独木舟。并挖了一条六尺宽的运河。开始了他第一次的环游全岛。
过了23年后,鲁滨逊以意外的在海滩上发现一个野人的脚印。接下来的日子他每天都过的提心吊胆。很快,他又遇到了一群野人。并从中救下一只。取名“星期五”。还有一年的时间教他说话,交他吃羊肉。冰棍这个星期五就出了17和白人以及星期五的父亲。
又过了几年,一条船停靠在这座岛上,床上正在闹内讧。鲁宾逊帮助船长。一起成功的夺回了大船,并回到了英国。