有一个叫做鲁宾逊的英国人在坐船去往非洲途中遇上大风传严重受损,同伴们在成小船逃生时都死在了海里,只有鲁宾逊一个人活了下来,但是却被大浪冲,到了海上了一个无名的、没有人居住的荒岛。
而被损坏的船只正巧在这个岛的附近,他从船上找到了一些物资,一条狗和两只猫。他在岛上中起了粮食建起了房子,并用找来的猎枪打猎就这样过了几年。在偶然的一次,他看见了沙滩上的脚印,并想到会不会有野人出没他很害怕。就这样又过了几年。有一天鲁宾逊看到三十多个野人乘着小木船上了岸。他们拖出两个倒霉的同伴杀了其中一个人另一个人则挣扎的逃跑,他逃的地方正是鲁宾逊住所的方向;鲁宾逊救下了他并取名为“星期五”
星期五很快成为了鲁宾逊的朋友和好帮手,他们愉快的生活在岛上,扩大了粮食种植面积,又增加了几个羊圈,晒了很多葡萄干。有一天清早鲁宾逊被“星期五”喊醒原来有一艘英国船只正在附近停泊着。他发现这艘船上发生了叛乱的水手们绑架了船长,鲁宾逊和“星期五”救出了船长,船长愉快地答应带他们回英国去。
在荒岛上度过了28年后,鲁宾逊终于回到了英国。