鲁滨逊是一名英国人,父亲是德国人,母亲是当地的名门望族。他一心想出海远游。
可出海远游却给鲁滨逊带来了不幸。经历了一次沉船之后,他流落到了一座荒无人烟的小岛。
第二天,大船浮出了水面,海面也不像昨天波浪滔天了。接连既天,他从船上拿到了许多有用的东西,有的甚至够用他一辈子。他又搭了一座帐篷。
他每天至少出去打猎一次,获得了足够多的食物,可以供他吃很长一段时间。他把每天的事情记录下来,写成日记。
鲁滨逊从船上拿来的种子,撒在地上,不久便长出了嫩芽。他开始种植麦子,还蓄养了一些山羊。
很多年过去了,有一天,他在沙滩上发现了人的脚印,猜想是野人留下来的。因此,他时常害怕野人会来吃掉他。过了一段时间,他发现了野人生火的痕迹和满地的人骨。不由得处处提防可能出现的野人。紧接着又过了几年,有一次,他看到野人带着战俘登陆。他救了一个野人,给他取名“星期五”。从此,“星期五”成了他可靠的伙伴。
三年过去了。一天清晨,“星期五”叫醒鲁滨逊。他起来后发现,岸边停着一艘英国船只。他们救了船长,得知船上发生了叛乱。他们立即组织了队伍,夺回了大船。鲁滨逊最终回到了英国,过上了幸福的生活。