鲁滨逊是一个富有冒险精神的人,面对困难毫不退缩。还遇到过许许多多的危险,但仍然坚强的生存了下来。他出生于英国约克市,父亲是一名商人。
一次他有幸同朋友航船去伦敦,哪知船行驶时遇到几场风暴狂风大作,巨浪滔天,最后鲁滨逊幸运地被吹上一座孤岛,同伴都葬身大海。
醒来时发现自己身处不明小岛,惊恐万分,不知自己还能否存活下去,当他望向大海,看到来到小岛之前的船只,脑海不禁闪过一丝希望。自己的心稍稍宽慰后,跑到岛的旁边修理好自己,遇风暴时放弃大船乘坐的小艇(木筏),到大船后
拾取了那两只完好无损的鸟枪和手枪,火药和一些生活必需品后,很快就上岸了。从此开始了孤单寂寞的荒岛生活。
不知过了多久……鲁滨逊发现他从岛上带回的稻谷和麦粒,有些被老鼠或鸟儿给掠夺了,有些都已经发芽了我细心照料。鲁滨逊还用岛上的葡萄制作了美味可口的葡萄干,食物快要殆尽,鲁滨逊决定从岛上重新找一条生路,不久鲁滨逊惊喜的发现,岛上还有山羊,我抓了几只圈养了起来很快就繁殖了。这样宁静又祥和的日子能过多久呢?
不久鲁滨逊竟发现这座岛上还经常有野人出没,鲁滨逊被吓得不轻,过后鲁滨逊在自己的老宅里躲了几天。不久,鲁滨逊明白了,克服恐惧的最好办法就是面对恐惧,所以鲁滨逊决定一人一枪去观察他们。鲁滨逊发现,他们在岛上升起火,开始聚餐所食的食物,竟是他们的同伴。其中一个被杀死。另一个,另一个倒向鲁滨逊的老宅奔去。鲁滨逊连忙跟上去把追他的两个人杀死埋进土里。被追的那个野人倒向鲁滨逊臣服,鲁滨逊给他取名叫“星期五”。
许多年过后。他们发现有一只英国船支上了岛。们回到文明世界的希望,终于来了。他们准备去找船长,但发现船长被船上的水手给绑了起来。鲁滨逊他说这才发现,水手们背叛了船长和几位船长的大副。他们救下船长,夺回了船长之位。过后船长答应帮他们重返文明世界,重返英国。