鲁滨逊出生于一个商人家庭,喜欢航海,在一次航海时,遇到风暴触礁,船上同伴全部遇难,唯有鲁滨逊幸存,只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上。他用沉船的桅杆做了木筏用来运送物资,并在小山边搭起帐篷定居下来,用简单的工具制作桌、椅等家具,猎野味为食,饮溪里的淡水。
为了解决食物问题开始在岛上种植大麦和稻子,通过制造工具,烘出了粗糙的面包。他捕捉并驯养野山羊,让其繁殖,还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。
鲁滨逊一直没有放弃寻找离开孤岛的办法,但他做成的船无法使用。直到第24年,岛上又来了一群野人,带着准备杀死并吃掉的俘虏。鲁滨逊发现后,救出了其中俘虏取名为“星期五”之后又带着“星期五”救出了一个西班牙人和“星期五”的父亲。
不久有条英国船在岛附近停泊,船上水手叛乱,把船长等三人抛弃在岛上,鲁滨逊与“星期五”帮助船长制服了那帮叛乱水手,夺回了船只。他把那帮水手留在岛上,自己带着“星期五”和船长等离开荒岛回到英国。
回国之后结了婚,生了三个孩子,妻子死后,鲁滨逊路经他住过的荒岛,这时留在岛上的水手和西班牙人都已安家繁衍生息。鲁滨逊又送去一些新的移民,将岛上的土地分给他们,并留给他们各种日用必需品,满意地离开了小岛。