关于中秋节的作文600字初中
“今人不识古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”正像李白所说,无论是今人还是古人,都对月亮产生了一份独特的感情。
中秋节的夜晚夕阳西下,太阳渐渐散去了他的光辉,留给了大地一阵黑暗,忽然银白色的月光从天空照射下来,我抬头一看,哦!原来是月亮。她用她那皎洁的月光我们每一个人的脸,那舒适的清风伴着月光那可是舒服极了。
我和我的爸爸在那边泡茶,边谈论着关于月亮的诗句。
爸爸说:“以前听人说过,月亮会发光是因为月亮反射着太阳的光辉,当一个二传手,把光明在人们最需要的时候奉献给人们。有了夜晚的光明,人们就特别喜爱月亮,月亮代替了路灯,这黑暗里的光明啊,是多么的真贵呀,它不仅照亮了天空和山川自然,照亮了大地,还照亮了人的内心的黑暗,那就是寂寞。”
我说:“自古以来有多少诗句是描写月亮的——从‘床前明月光,到疑是地上霜。’到‘峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流。’到‘我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。’都是李白为了思念朋友和亲人写下的脍炙人口的诗;苏东坡的词‘明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。’这些诗句和词都是在描写美丽的月亮寄托着作者的思念与祝福的。”
说着说着,我的口都干了,拿了一杯茶,一饮而尽。继续说:“
月亮像银盘,让人不禁想到李白的《古朗明月》‘小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。’月亮像镜子,一点瑕疵都没有,让我想起了李白的‘月下飞天镜,云生结海楼。’
这是爸爸说:“看看月亮吧!时时瘦瘦的,时时弯弯的,就是八月十五的月亮是最圆的,可惜呀……”
爸爸欲言又止,我接着:“说可惜什么呀!”