在不知不觉中我们迎来了踏入中学的第一个国庆长假。这次国庆长假我们家可没打算闲着,计划着国庆开车回老家。
跑长途自然是很累的,常常还会遭遇堵车。所以为了避免堵车,当然要早一点出发才行呢!一放学我们就踏上了回老家之旅。北京的晚高峰真是可怕。听!马路上响起了此起彼伏的“滴、滴”声。但前面的人也无可奈何,他们也想走,可是已经堵得水泄不通了。我在无意间看了一眼反光镜,被吓了一大跳,心想后面的车已经堵了那么远,还好我们是提前出发的,要不然现在我们也得在他们的后面。
堵车的时候我也没闲着,我在思考一个问题:国庆节来外地人纷纷地来到北京,来体验京味儿、看升旗仪式戓者是回老家看看亲人和朋友,那北京人呢?他们的老家不是北京吗?会不会被外地人堵在家里出不去呀?北京人虽然是可以去旅游,但旅游和回老家的意义是一样的呀!我觉得有一个老家可回也是一种小幸福。
晚上了,天黑黑的。距离目的地还有五六百多公里时,我已经坐得不耐烦了,就在这时雨下下来了,重重地打在窗子上,发出哗啦的声响。我一看下雨了高高兴兴地望着窗外,要知道高速公路上的雨别有一番滋味。雨越下越大雨刷器开始疯狂地摇摆,好不容易把窗子上的雨赶跑了,但又来了一批雨,雨刷器只好接着工作。汽车的灯光通过雨的传递变得越发刺眼。这时人们当然不会开远光灯,灯发出暖暖的橙色的光像一个小太阳似的。走着走着,雨停了,最让人惊奇的是地面还是干的好像什么都没发生过,这便是“东边日出西边雨”了。
雨停了,夜很静,和家人一起谈论着回家后要干什么……盼着盼着,明天还期待着与我哥一家人团圆呢!