滋味高二800字作文
生活总是有一些滋味,起于不经意的某个瞬间,却沉淀在了心头,从未荡漾。
年年春节,我们一家都会回信阳,与姥姥姥爷团聚。山水之城,在此时只见万家灯火。常有滚滚浓烟飘过,朱纸碎屑乘风飞舞,去遇见更多红火。这是我们孩子最开心的时候,总算有了玩伴,可以暂时离开繁重的学业,释放天性。大人们也在准备大餐,鸡鸭鱼,一样也不能少呢。姥爷的锅铲在手中飞舞,油烟翻滚,火星飞溅,食味迸发。食材不时翻滚而上,飞跃,乘油点而落,便是咸香。大盘小碟上桌后,一家人说说笑笑,沉浸在食物里,全年最幸福的时刻莫过于此。
夜深人静,那些红火却早已睡去,只有风捡捨着这余下的色彩。全家人都睡了,只有我一人在窗前,写着作业。沙沙的触纸声不断,温润的灯光柔软了线条,环抱着我、鼓励着我,但我却越来越困,双眼有些迷离,脑子好像裹了酱糊,思路不清。一道数学题竟三十分钟毫无进展,原来轻松解决的题,今天怎么就写不出来!烦死了!气焰越灼越烈,正要爆发之时,突然“吱呀”一声,我猛地回头,却发现是姥姥。看见我回头,她有点不好意思:“没事,你继续学,姥姥就是给你端碗汤喝。”她擦擦细密的汗珠,又赶紧小心翼翼的出去了,没等我反应过来。
端起汤来,一阵清香袅袅升起,悠扬了意境。那圆润的鸡头米轻盈旳卧于软糯的迷上,却又染了米汤,清香淡雅缠绵于此。几粒桂花点缀,丰富了色彩。小勺起舀,波纹在勺中四散开来,鸡头米沉稳而定,桂花却优雅的旋转。入口一咬,轻糯的香甜在口中弥漫,最终沉淀在舌尖,无法褪去。心头只有一汪清泉,心中浮躁影迹不见,原本拦路虎似的数学题,迎刃而解。
睡前,把自己扔在轻柔如梦的床上,望着窗外静谧的城市,回味着桂花的一丝余韵,醉了。
生活中这些点滴的滋味,发端于唇齿,在口舌处搅得风生水起,却在心头落得百转千回。它们似是过客,却是我们生命中永恒的风景,不曾缥缈,从未荡漾。漫漫人生路,它们见证着我们的悲喜与起落。每当我们回头望向它们,便知,那就是家。