一只小纸船,悠悠地驶过来,饱吸水分,慢慢沉沦。世界上所有的美好,都有有效期限。
就像幻想为天使的美好梦镜。其实每个少年都是一个快乐天使,但从天使的梦镜走出,迈进现实的门槛。于是,这个季节便有了许许多多关于放弃,关于选择,关于梦想的故事。少年,总是为了现实而离开天堂的。
少年没有“镜中摘花,水中捞月”的幻想,少年没有变成一只毛毛虫的幻想。只有成为像天使一样善良、真诚、美好的梦想,可在太阳的暴晒下已升腾为一只只虚无缥渺的水泡,消散在风中。
走在四季里,少年学会了把一丝幻想记入日记,也学会了把厚重的日记锁入抽屉,保留一方心灵独自飞舞的空间。少年不会像幼时,兴致勃勃地把写有关美好天使的日记给爸爸妈妈:“你看,你看,我的日记;少年写的日记早已没有了固定的模式与口气;少年只是信手拈笔,抒发内心深处的幻想与期待;少年只是在一片小小可容纳几丝幻想的空间里随心所欲,肆无忌惮释放自己。少年的那些日记是最真诚、最动人、最美好的故事。
心中的天使正慢慢成长…
少年成熟了许多,也复尽可能了许多。但心中始终保留那一份纯白无瑕的虚幻梦镜,因为太渴望,所以不想放弃,但又不得不隐藏。于是少年多了沉默,多了冷静,多了思索,懂得了人生没有终点,只有极点。在每一个大风大雨的日子少年开始敞开胸怀,接纳所有;在每一个花谢花飞的黄昏,少年都能疲惫却快乐地大喊一声:我很幸福。
他不知道,他心中的天使正缓缓张开羽翼……
当呆呆地听窗处寒雨的淅淅沥沥,净心绪延伸成一根长长的思念,他才明白,他心中的信念不曾失去,他心中的天使不曾离开,尽管这样的美好拥有期限。小小的少年,大大的幻想。平凡的日子,精彩的人生。风定落花香,信念永存,用心去雕琢自己心中的天使,美丽人生在落英缤纷时方能彰显出令人悸动的神韵。