学会什么八年级作文
这个寒假真长啊!可是因为新型冠状病毒这个麻烦,我们只能宅在家里做贡献。妈妈还带我和妹妹在抖音里学习了七步洗手法,一再交代注意勤洗手。我们还学会了给家里消毒,妹妹拿着装有消毒酒精的喷瓶到处喷,她反正觉得好玩,我就用拖把拖地,用有消毒液的抹布把门和把手都擦一擦,让病毒不到我家。疫情期间,爸妈不能宅在家,他们每天都全副武装去社区和楼盘配合防疫工作,外婆在家陪着我们。有时我陪妹妹玩游戏,带着她在家了“摸爬打滚”、“上蹿下跳”,逗得她哈哈大笑,乐此不疲;有时帮外婆收衣服或择菜;有时煮饭、煎鸡蛋我也可以完美操作。前几天我还学会了做地菜饼。地菜度娘上有解释的,就是荠菜,每年春天我妈妈和外婆都会做些地菜饼给大家吃,据我家外婆讲可以下火去湿气,对眼睛也好……感觉这地菜像仙草啊!
做地菜饼首先就是要去挖地菜。外婆带着我和妹妹就近找了个空地,我们就发现了好多地菜,专挑嫩嫩的挖,我们拿着小镰刀,一挑,就可搞定一颗鲜嫩的地菜,一上午可以采一小筐,够我们做一顿饼子啦!
回家后,清理下地菜里的杂草,将它们清洗干净,切成小小的一截,放进一个大碗里,倒进些面粉,敲入4个鸡蛋,放点盐再加3勺糖,撒些草莓味蛋白粉,外婆就指导我搅拌均匀,变成糊状,就可以上锅煎了。
外婆陪着我,鼓励我自己煎。外婆不知道我可是煎饼的高手呢!呵呵,谁叫我喜欢吃各种煎饼呢。我先将平底锅烧热,倒入少量橄榄油,用勺子舀一勺地菜面糊,轻轻地放进锅里,调小火,等下面变硬了,就翻过来煎另一面。当饼变成焦黄色,筷子能插进饼里就可以出锅了。看我动作娴熟地做了几个饼,外婆直夸我长大了。
妹妹闻着香味跑到厨房,大声问我:“哥哥,什么时候可以吃呀?好香啊!”,还不忘“马屁精”样的对我竖起了大拇指。看着她那馋嘴的样子,我笑着说:“快啦快啦!你穿好围围衣等着咯。”果然,她立马找到围围衣,要外婆帮她穿上,等她穿好,我已经煎完了。我关好火,将一大碟子地菜饼端上桌,和妹妹、外婆享用起来。地菜饼外焦里嫩,闻着又香,我们每个都吃了好几个,要不是将给爸妈的先留着,估计都被我和妹妹扫荡进肚子啦。
我学会做地菜饼啦!过几天还要做些给妹妹吃,这也是我在疫情期间的贡献吧。