大家肯定都被父母家长“教育”过,那时的感受,美其名曰:“一下脑袋冒星星,二下背弯行个礼,三下手板变麻木,四下鲜花屁上开。”
于是,我开始思考:怎样才能不被打呢?
首先,得筛选实用的方法。假哭虽有用,就算不能打动正打你的家长,也能让其他人心软。不过除非有洋葱,这个方法不现实。抗打,是我最初的方法。但一打重了,我免不了生气,在斗嘴时一吼,就能招来计划外的一尺子。
于是,我选择了跑进房间并锁门。有一次,妹妹的“宝贝”足球被我占为已有,妹妹哭得撕心裂肺,外婆前来助阵。我一个箭步冲向走廊,准备溜之大吉。一回首,天哪!外婆穷追不舍,以往笨拙的腿变得灵活无比。快追上我了!在这千钧一发之际,我闪进卧室,锁上门。我听脚步声渐行渐远,便轻轻开锁,打开门左顾右盼。忽然,外婆从对面书房走来,直接给我“迎头一尺”。顿时,我感到天昏地暗、天旋地转。眼前好像还有几个白点,莫不是星星掉下来了?我质问外婆,她却说:“我只不过想拍门,你出来得不是时候。而且你被打也是活该。如果真的要打你,还不得揍成猪头?”唉,姜还是老的辣啊!
我只有一道防线,还不攻自破,怎能守住她们凌厉的进攻呢?经过比试卷反思周密百倍的思考和反思,我明白了怎么对付妈妈和外婆。周末我因拖拉着不去写作业,外婆又拿尺子抽墙威胁我了。“可怜的墙壁,不仅饱受妹妹的涂鸦,还得忍受尺子和柳条刷子常年累月的毒打。”我正替墙壁担心,突然,尺子冷不防地向我袭来!我下意识地一蹦三尺高,用博尔特般的速度奔向卧室,开始制造防线:锁上门,用椅子抵住门,并在上面放了两箱书。我还把枕头和书塞进被子和窗帘里,弄得鼓鼓囊囊的。而我呢,躲在转角处床和书桌之间的矮桌子下,用蓝色的袋子挡住前面。天哪!外婆竟然用失踪已久的钥匙攻破了我最厉害的锁将军!结果,她过五关斩六将,势如破竹——最耻辱的是,她并没有在找我时发现我,却在收拾房间时发现了我!我不仅吃了竹笋炒肉,还享用了超级长的唠叨。
周末,妹妹把我的一支黑笔弄烂了。妈妈扬起手,拍下去时却手软了,摸了下她的背。为什么对妹妹就那么温柔?我刚想喊冤,突然又把话咽下去了。对呀,这就是我的护身符呀!我以后不被打,就靠妹妹了!
又有一次,我再一次惹毛了外婆。她又拿起了尺子。我本能地冲向走廊,却又转向妹妹奔去。我把她从积木堆里拉出来,把她高举胸前。她抬头一看外婆,说:“外婆,你好!你是干什么呀?跟我玩积木吧?”外婆只好往回走,重新把尺子挂在墙上,但仍不忘唠叨几句。妹妹不愧是亲妹妹,手足情深,和我同样聪明,一下子就通过糖果明白了我的用意,也很乐意做这笔交易。
哈哈,只要有弟弟妹妹这些廉价的“雇佣兵”,挨打的日子就结束了!