成名议论文
凤姐到罗尔,他们的成名是自愿的。
从犀利哥到流浪大师,他们的成名是被迫的。
自愿型成名,或是出于渴望大众视线的认同,或是出于价值变现的渴望,抑或仅是内心的情感拆求……如人饮水,冷暖自知。从这个角度来看,他们面对大众或嘲讽谩骂,或鼓舞同情,都应当做足了充分的准备,甚至有坚硬的盔甲来直面砸向他们的石块。
而被迫型成名,却比自愿型成名具有更为丰富的社会渊源。在某种意义上讲,它甚至可以说是扭曲了的价值尺度对无辜的当事人进行人格打量,并试图扒光他仅剩的遮羞布。在它的背后,耸立着一个名为娱乐工业体系的庞然大物,而操纵整个体系运转的“上帝之手”便是资本。它躲避在整个社会的阴影处进行窥视。你们要“诗和远方”?好,那我给你们制造一个拥有“理想人格”的人。猥琐的视线四处逡巡,终于发现了自己的目标。一整套流程不知反复练习了多少次,从“唱跳俱佳”却毫无辨识度的“花美男”团队到满足观众猎奇趣味的“流浪大师”,市场在迎合我们,却也在不知不觉间制造了一场又一场文化景观,重塑着人们的精神世界。别人“成名十五分钟”,我们狂欢无数个日夜,身处迷障而不自知。
而之所以会有“被迫型成名”的出现,大众本身也是犯罪嫌疑人,心理动因则是娱乐主义在支配我们,使我们的精神趋于碎片化、庸常化,并渴望破碎的灵魂登上天堂,觅得几分虚缈的快乐。正因如此,人们的巨胃悬浮在天空中,张开血盆大口,渴求“刺激的”、“爽的”食物来填满它这个饥肠辘辘的胃。在这样的动机作祟下,人们放纵媒体将尖牙利嘴对向毫不知情的“流浪大师”等人。那些人的成名,正暗合了人们心中的“自我主义”希冀消解掉一切“权威”和“精神枷锁”的愿景。这本无可厚非,人们都不愿被束缚、被压抑,但日韩欧美等国中小众圈子的亚文化正肆意侵蚀着中国大陆本土的信仰与习性,各种不知所云的网络用语、拉丁化、表情包化的文字图片也迎来了自己的“成名十五分钟”。它们无聊、庸俗甚至恶俗,却逼迫着人们去了解并熟练运用,以免在与他人交流过程中不至被嘲笑“跟不上时代”。一些零零后广为流传的“缩写”,不仅让年长者丈二和尚摸不着头脑,更是割裂了与长辈情感交流的纽带。
当我们放任一些不具备未来前景的事物“成名十五分钟”,我们就是在自我解构,解构人们内在的生命体验,解构生命的价值与尊严,甚至解构了人的存在本质。
也许我们的力量很微薄,但我想,至少我们可以在舆论炒起大量话语泡沫,企图为各种前卫精神代言时,能够保持宽容而理性的立场。