“出名要趁早”张爱玲的一句话道出了许多渴望出名的人的心声。所以,在当代社会就出现了,名人华人明星渴望得到天下人识尽,认识的人越多就越红的错误思想。从这来看,我们应理性看待出名。
什么是出名?
在一些官方人士认为出名就是有名声;名字为大家所熟知或以某种名义出来(做某件事)。在《清平山堂话本·柳耆卿诗酒玩江楼记》中:“﹝柳耆卿﹞在京师与三个出名上行首打暖,一个唤做陈师,一个唤做赵香,一个唤做徐冬。”清李渔《闲情偶寄·词曲·审虚实》:“传奇无实,大半皆寓言耳。欲劝人为孝,则举一孝子出名,但有一行可纪,则不必尽有其事,凡属孝亲所应有者,悉取而加之。”对正如他们所说的出名就是有名声,名字大家都认识。
为什么要理性看待出名?
在现代的社会里,抖音的出现成就了一些民间网红,同时也蹉跎了一些人咋抖音中迷失自我。2021年1月8日,抖音平台因存在低俗内容等被行政处罚。从这里可以看出理性看待出名有多重要。
因此,理性对待出名,有利于树立正确的人生观价值观;有利于弘扬中华民族优秀文化;更有利于增强公民的个人素质,和构建和谐社会。
我们应该如何理性看待出名呢?
在我看来开有以下几点:
一、首先要树立正确的人生观价值观和出名观。因为没有一个正确的价值观作为引导,人们就无法正确地看待出名对自己的真正价值。
二、不要刻意的注重名声。在宋人邵伯温在《邵氏闻见录》里说到。司马温公每次出门不做轿子。伊川谓曰:公出从骑,市人不识,有来便者。公曰:某惟求人不识耳。然后千百年后,单凭一部《资治通鉴》,我们就偏还认识他司马光。
三、不为名利,坚持不懈,直到成功。在这里,坚持不懈是坚持为社会及其他人做出有利的的事情。正如,2020年10月17好晚,“淘宝直播一姐”薇亚亮相直播间,为贫困县直播带货,助力脱贫攻坚。还如。伟大院士钟南山。为了国家人民的安危毅力加入攻克新冠疫情的工作中来,这就是不为民利坚持不懈,直到成功。
出名的确要趁早,因此我们就更加需要理性的看待出名,共同营造一个和谐美丽的社会环境。