我们梦想着出名,渴望着镁光、掌声与头衔。很少人能在出名前了解声明背后的代价。
名声是一种引力,它必然带来太多与幸福本身相抵触的阴暗甚至不祥。而自由的时间、丰沛的精力与精神的释放将黯然远去。
名声的代价是时间。方仲永年少才高、无师自通,三岁习字、八岁赋诗。远近亲友甚至陌生人都推他为神童,纷纷请他去一展绝技。方父自以为凭空得了财源,理所当然地榨取发,将他整个童年消耗在宴席与掌声中。错过了学习时光的仲永,最终把一生成就葬送在了他人崇拜的目光中。年且二十,“泯然众人”只不过是必然的终局。名声不只是耗费我们的时间,它常豪夺人生的重要时机。在人生的节点,在闯荡的关口,在成就的大门前,多少人为这真正凯旋之前美妙的幻影赔尽了几十年的血汗与梦想。
名声的代价是社会压力。关注的目光可以是澄澈的,也可以是尖锐的。前年,周子瑜事件使得台湾地区的选举风云突变,她挥舞中华民国的国旗,被左倾教条主义者斥之为分裂,从而引发台独势力的借题发挥。无论什么解读是正确的,但她自身的演艺事业早已被政治的锁链捆绑,年轻的雄心上空不再有苍穹的蔚蓝。正是她在娱乐界的地位使得她成为舆论的中心,成为政治陷阱的牺牲品。名人的高度是崇拜者托举起来的,主动权自然在托举者手中。当忠诚的托举变成了疯狂的钳制,当你被社会的两种力量所挤压,当你的每一种行为成了公众解读的资料,你的形象与人生不再支配于个人的意志,你高处不胜寒的权利连法律也不能提供保护。
出名的代价是陨落。陨落的方式是耗尽一个人的精力,使他无所作为。自登上帝位起,拿破仑就走上了灭亡的不归路。欧洲的霸主无时无刻不在殚精竭虑,时刻抱住头顶的皇冠。连年征战,磨损着老军人的健康,侵蚀着领袖的判断力。百日政权之后无力东山再起的他,几年内就因病逝世。他没有等来第二帝国为他平反,他没有享受大西洋上悠闲的晚年。与功成身退的同龄人华盛顿相比,他的一生便成为了悲剧。
名声,带来的不只是幸福并不是每一个名人都会蒙受苦难和落魄,但少有人因为“出名”本身收获满足。而不择手段获取或消费名声,如方仲永和法国皇帝,必将留下最大的遗憾。