清明节到了,在这特别的日子里,我们五年级师生带着精心制作的小白花,登上英雄山,为我们心中的英雄扫墓。我心头萦绕的哀思分外凝重。这里的阶梯又宽又长,没走到一半,就累得气喘吁吁了。我停顿了一下,记起了”红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。“这两句话。细想,在长征路上,那些红军们又是经历了多少难,吃了多少苦,受了多少风风雨雨?想到这,我一口气登上烈士陵园。看着眼前这块又大又厚的石碑,我仿佛看到了烈士们那高大伟岸的身影。我抬头向石碑敬了个礼,屏息凝视的望着大石碑,记起那做好事不留名的雷锋,记起那为了掩护几千名老乡和干部,不顾自己的生命危险的七岁王小二,记起那为了保证部队完成攻克高地的任务,全歼敌人两个营,壮烈牺牲的黄继光,还记了那为了保证整个战斗胜利,毅然手托炸药包,炸毁敌人暗堡,英勇地献出自己的生命的董存瑞……我不敢让我的小白花藏在树阴下,我要让它明白,阳光与正义是英雄的证明;我不敢让小白花沾上其他颜色,我要让它明白,雪洁的战士不会被鲜血和硝烟侮辱……
看着前方,烈士在欢迎我们,看着阳光,烈士精神感染我们,看着红花绿树,这片天,这片地,是他们给予……再往前走,竖立在广场的红色大理石制成的大碑块印着八个醒目的大字:人民英雄永垂不朽。这八个大字深深铭记在我的心中。呼号开始,大家用嘹亮的声音异口同声地喊道:”时刻准备着!“大家向大碑块敬礼,似乎烈士们也在回礼,在我们胸前飘扬的红领巾显得那么鲜红,显得那么重要,闪烁着金黄色的光芒。此时此刻,正义勇敢与光芒充满我的心。我们为英雄献上一束束花,表示对他们尊敬。先烈士们不朽的英名与山河共存,与日月同辉。我们怎能忘记无数先烈为了祖国繁茂,为了人民的幸福,奋不顾身,壮烈牺牲呢?多少英雄献出了自己宝贵的青春,多少英雄为国捐躯却没有留下自己的姓名……烈士们的英勇像高大的丰碑永远屹立在我们的心中,不管多少雨多少风,都靠近不了这神圣的丰碑。接着,烈士们的诗像交响曲再次奏鸣:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人;千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间……最后,望着丰碑,依依不舍的与”亲人“说再见。看,这样和平,这样悠闲,这样洋溢着欢声笑语,烈士们用汗水与鲜血挥洒去令人恐惧的硝烟,挥洒去令家庭妻离子散的战争,挥洒去令伙伴在战争中离开的炮火。我们沿着英雄的足迹,光辉的历程,让红领巾挺胸抬头的飘扬下去,我们的脚步,能把一起一伏的路踏平。我们是”海军“,展翅翱翔,我们是”陆军“,奋勇拼搏。
同学们,让我们沿着先辈们的光芒积极进取,为我们伟大的祖国的美好明天努力奋斗吧!