理想初中议论文范文600字
没有理想的人,他们的生活缺乏伟大的动力,自然不能盼望他们会有杰出的成就。华罗庚看到这句话,我又陷入了沉思。
我还记得语文课本中《理想》一课的诗句:理想是石,敲出星星之火,理想是火,点燃熄灭的灯。理想是灯,照亮夜行的路。理想是路,引你走道黎明我最喜欢这段诗了,你看啊,作者把理想分别比做石、火、灯、路。生活中往往也是这样啊,人们常常把理想比做奋斗的目标、圆满的句号、令人兴奋的终点,在长期的旅行的遥远路程当中,自然会有许多意料之外的艰难险阻,就象一个人走在一望无垠的沙漠里,忽然,从天而降落下来一个危峰兀立、奇峰怪石的山,那么,对这个人来说,这就是一个莫大的考验,现在这个人有两条路:一、掉头就走。二、勇往直前。关键是他会选哪条路。让我们帮他思考一下,如果他选择第一条路?掉头就走的话,他以前的努力岂不是白费了?现在,他除了会怨天尤人之外,还会干什么?对,等待他的将会只是、仅仅只有一个词前功尽弃。然而,他要是选择第二条?勇往直前,我会对他说:太棒了!老天会帮助你的,你记得车到山前必有路这句话吗?如果他要是记得的话,那么这句话给他的力量就是非同小可了,也许他经过千辛万苦之后也会积累一个象莫顿亨特笔下《走一步,再走一步》这样使人进步,激动人心的大道理,我想,在现实生活中,人们在实现理想的同时也会遇到这个人所面对的困难,我记得巴尔扎克说过:苦难是人生的老师。
世界上总有人抛弃了理想,理想却从来不抛弃任何人。
给罪人新生,理想是还魂的仙草。
换浪子回头,理想是慈爱的母亲。
看!理想就是这么伟大无私,让我悄悄的告诉你吧:请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴!