成功的高中议论作文
今年高考,我很幸运地获得了全市文科第一的成绩。我首先感谢我们的母校,她给我提供了良好的学习环境,使我能心情愉悦地投入到紧张的学习中去。优越的环境和正确的学习方法以及较强的自制力才使我取得成功。
良好的学习环境是我们的学校所给予的,而适合自己的学习方法却要靠自己去摸索。对成功者经验的借鉴不失为一种捷径,不过要注意同自身的实际相结合。
第一,要自信。尤其在暂时遇到挫折时,要坚信自己能够成功。有些同学的学习基础稍差一些,他们的努力有时在短时间内不见什么成效。在这个关键时刻,有人动摇了,觉得自己没有希望了,开始消极地对待学习,甚至自暴自弃。事实上,功夫不负有心人,你们的努力必将得到回报。基础差并不可怕,怕的是你以此为偷懒的借口,逃避学习,只要你相信自己,肯吃苦、有毅力,成功最终会属于你。
第二是有理想。在短期内,我们的理想就是要考大学,考名牌大学!理想是力量的源泉,智慧的摇篮,冲锋的战旗,斩棘的利剑。理想本身就蕴藏着力量和智慧,意味着成功和胜利。有理想,你才不会觉得学习的枯燥,才会有恒心坚持走完最苦的高三生活。
第三就是行动。没有行动的人,再怎么自信,再有远大理想也只是白日做梦。理想是一粒种子,撒在生活的土地上,只有用行动的汗水浇灌,才能生根成长,开花结果。因此有了理想,还必须付出辛勤的劳动。
说完学习方法,我再谈谈自制力。可以说我今年的成功,有一样的功劳要归较强的自制力。其实,我刚才所说的自信、理想与行动,在座的各位都明白,我只不过是又强调了一下。但是明白这些的人很多,真正成功的人却很少,我觉得就是自制力的问题。我们总爱给自己找各种借口偷懒,比如今天我身体不舒服,休息一下吧!明天我心情不好,还是听会儿音乐吧,后天的课我不喜欢,睡觉吧。正如一位名人所说的:世界再没有比找借口偷懒更容易的事了。著名的历史学家曹雪垠有一句座右铭,我也把它当作了自己的座右铭才鞭策自己。现在把它送给大家:加强责任感,打破条件论,下苦功、抓今天。