在爆竹声、笑声、叫声中迎来了我们中国人一年一度最盛大的节日——除夕。时光匆匆,快乐的2020年渐渐地离我们远去,现在迎来了2021年。在除夕夜的前一晚,我兴奋地根本睡不着,想着明天丰盛的年夜饭,响彻大地的爆竹声,绚烂整个天空的礼花……渐渐进入了梦乡!
“懒虫们!起床了,我们去公园咯!”姑姑的“闹铃”声叫醒了我的美梦,但我一点都不生气,三下五除二收拾好了自己,速度地跑下了楼,还催促着亲人们也快点。伯伯看着我说:“这个孩子平常蛮文静的,怎么这一下变得这么活泼了?”爸爸在一旁笑着回答:“这是显露出她猴子本性了!”我们一大家子驱车到了公园,公园里张灯结彩,处处透露着春节的气息。在地上,草儿早已探出了头,给大地穿上绿色的大衣;在枝头,花儿含苞待放,只待给树枝加上一道彩色的光环。我突然想起才学的一首宋代诗人王安石的古诗《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。”“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”身为老师的爷爷马上跟出下句。一旁的家人们都连声赞叹:“这爷孙俩真棒啊!”就这样,全家在欢声笑语中度过了一个愉快的上午。
丰盛的年夜饭开始咯!大人们都在忙忙碌碌地上着菜,我也在旁边帮着摆碗筷,妈妈说,年夜饭大家一起动手,才会吃得更香。此时的我既像一只“贪财”的小老鼠,又像一只“贪吃”的小猫,因为年夜饭还有一个主题是:发压岁钱。我对每个人都说了相应的祝福,也得到了压岁钱,然后我把这些钱给了妈妈,妈妈会帮我存起来的,给我交学费。祝福语毕,随着爷爷的一声“开动”,我们拿起筷子大吃起来,在席间,我看到爸爸妈妈为爷爷奶奶夹菜,并询问着他们喜欢吃些什么,我也效仿着为妈妈也夹了一道菜,妈妈笑着对我竖起了大拇哥。
年夜饭后,我们全家都守在了电视机旁看《春节联欢晚会》,节目精彩纷呈,有优美动听的歌曲,有幽默风趣的相声,有滑稽逗人的小品,有扣人心弦的杂技,还有瞠目结舌的魔术,看得我眼花缭乱,完全沉浸在晚会当中。快到零点时,爸爸带着我们快速跑到楼下,就在秒钟指向12点的那一刻,爆竹声响,礼花绽放。各个地方炮声震耳欲聋,足足持续了一个多小时才稍微安静了一些。
热闹的除夕随着夜深慢慢结束了,我也依依不舍进入了梦乡,梦里我们一家人又开始了热闹的除夕夜,我喜欢这样的传统节日,喜欢亲情的聚集,很甜蜜,很美好……