世界万物都是景,你可以说是通天的山脉,也可以是路边的野草,你可以说是倾泻而下的月光,也可以是那星星之火。你可说是那灯红酒绿的大都会,也可以是柳暗花明的小村落,万物都是景,也许,最美的景不是那些名胜古迹,可能就在身边。
在无人的道路上,一个人抱着书包正在狂奔,“啊,要死啦,为什么闹钟都没有闹醒我啊!”我连忙到车站,从玻璃里看到一个人,头发如一个精心打理好的鸟巢,两个眼睛与眉毛几乎连在一起,好似一个“二”字一样,脸颊如桃子,嘴不停的收吸气,衣服歪在一边,裤子松松的,鞋子倒是没穿错,可鞋带子全松了,好像是一棵自由生长的大树,还是棵子树。
打理好自己就开始想起了肚子,“咕……”的声音不断响起,可只有两分钟车就来了,买也买不到早餐啊!我碰运气似的走走看,看到一位大约七十岁左右的奶奶坐在路边,称不上“鹤发童颜”,可也算比较年轻的了,脸上的皱纹给人以慈祥的感觉,看似在闭目养神,她的身边放着两个铁质的大桶,身边还有几个小盒子,走近一看才看清有个“粥”字贴在桶上。
我不由停下脚步,想了想,悄悄的问她,“奶奶,有粥吗?”她立马回应道:“有,给你来碗?”“好的”,她手法熟练的打了碗粥出来后,再加了一个鸡蛋进去。我很惊讶这么大的年纪动作却毫不拖泥带水,“两块”,“哦”,给了钱后就连忙上了车。在车上,粥的温暖却使我久久不能忘怀……
之后的早上与放学,我总会到老奶奶那来碗粥,价格很便宜,我有时也要排队,来得早的话还可以和她谈上几句,我问她为什么卖粥,她说现在的年轻人吃的太油了,粥可以养胃啊。她说她还有个儿子,是个大公司的老板,我惊讶的问她“你都可以安享晚年了,卖粥干嘛?”她笑了笑说:“重操旧业罢了。”
有次,我没吃上粥,之后也吃不上了。
明月清风、烟柳画桥是风景,让人流连;墨香书卷、诗词曲赋是风景,让人成长;额上沟壑、发上霜雪是风景,让人心疼;生活小事是风景,让人驻足……