去年暑假,我坐火车回老家。坐在我对面的是一个怪老头。他的身上穿着一件洗得发白的纯蓝校服,校服明显短出他的身子一截。
我来自贵州的一个偏远的农村,他自顾自地唠叨起来,完全没有问过我愿不愿意听。
我原本也有个孙子的,他叫二娃子,如果他还活着,也应该和你个儿高了,他幽幽地说,声音明显地沙哑起来,如果去年没有下那一场大雨,他也不会走得那么快的,他结实得像头牛犊子,孝顺、可爱。
我被他的话触动了,他眼里泛着泪光,混浊的双眼却像一口枯泉一样流不出一滴液体。我还是递过去一张纸巾,却被他推了回来。
他爹妈走得早,可怜的娃,和我相依为命,十五岁才有机会上初中。他走的那一天是星期一,我记得很清楚。前天晚上下了一整夜暴雨,坝子河的水涨得像张弓。那天一早,我的二娃子就穿好了他珍爱的也是唯一的一套校服,高兴地去学校参加升旗。这套校服是学校免费送给他的,他可珍惜着哩。平时都不怎么舍得穿。我的二娃穿好校服总爱在床边的破镜子里照个美,说,爷爷,我现在真的像个学生了。爷爷,我将来上高中、上大学要自己赚钱买校服。爷爷,我要穿着校服和你照相。
我的二娃子要上学了。坝子河的独木桥被洪水冲垮了,他要趟过坝子河才能去到村子对面的学校。我说,二娃子今天不要去学校了。二娃子没有听我的,执意要去,二娃子太爱上学了。
我送二娃子来到河边,河水急得打窝儿。二娃子说,爷爷,你回吧,我游过去得了。二娃子是游泳的好手。平时一猛子扎下去已经到对岸了。二娃子脱光了衣服,小心翼翼地把校服放到书包里,拉了链子,还用力按了按。
下河了,他把书包举过头顶,举得老高老高。我看着他一点一点地游出去,叫着,二娃子,慢点儿呀。得咧,二娃子大声应着我。
可就在这时,我看见二娃子猛地向外偏了一下,他手上的书包霎时被抛离了手心,只一会儿,已漂出两丈多远。校服!二娃子大叫着,拼了命地追了出去。我心想,这下坏了,果然,二娃子追出去后就再也没有游回来。第二天,才在下游发现了他的尸体,他的手里死死地抓着装着那一套纯蓝校服的书包。
老人忽然停下来,混浊的双眼从车窗里望出去,似乎想要极力看到些什么。
我看着他身上那件纯蓝的校服,眼泪早已涌了出来。