回忆过年的味道话题优秀作文1000字
“金风送喜来,紫荆花已开,二月大地春雷锣鼓敲起来……恭喜恭喜中国年,五谷丰登笑开颜……”我家对面黄老师家里传出了这首耳熟能详的歌曲声,就知道,年到了!
你知道年是什么味道的吗?
是噼哩啪啦的爆竹声响彻大街小巷;是一幅幅红红火火的春联令人目不睱接;是琳琅满目美味可口让大家垂涎欲滴的年夜饭;是街边高挂的灯笼,是翘首以盼的春晚,更是一家团聚的欢声笑语。
在我的家乡里,到腊月二十七日,便四处散发着年的气息。在这一天里,家家大扫除,做甜粿,备置年货。抹掉身上的汗水,望着被打扫得一尘不染、焕然一新的家,心里洋溢着的,那便是年的味道。
腊月二十八日,我陪着父亲去街上买对联纸,虽说是大清早,大街却早已热闹非凡:有的买对联,有的赶年货,有的牵着小孩买玩具,有的买新衣......街道两边的灯笼高高挂起,把整个小镇的街道装饰得喜气洋洋,要是在晚上,肯定亮如白昼吧!
一回家,红纸往案上一铺,毛笔往墨里一蘸,潇潇洒洒一挥,“勤劳门第春光好,和睦人家幸福多”,便以隶书的字体嵌在纸上。再一横批:“四季平安”。用香糊往对联背面一抹,刚打开大门,却发现邻居家也在贴对联。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,一幅幅红红火火的春联令人目不睱接,大家互相点头问个好,相互拜年发红包,楼梯里充满的墨水味儿,那便是年的味道。
腊月二十九,我与父亲把彩灯全都挂在阳台上,又添上两个火红的大灯笼。天色稍晚,大家便迫不及待地按下开关。顿时,五彩缤纷的灯火在一片暮色中一支独秀。那两个大灯笼努力地转动着身子,有意与夕阳争个高低。这时,大家的赞叹声,那便是年的味道。
盼着盼着,终于盼到了除夕。一清早,大家便迫不及待地起了床,仔仔细细地洗了个澡,恨不得把一年的积垢都给冲掉,才得以换上日以夜想的新衣新鞋。
呵呵!多气派!长辈开始向我们发红包,也换来了我们最真诚的祝福。接了红包而喜笑颜开的我们便玩起了游戏。和玩伴出去放鞭炮。
“啪啪啪”鞭炮和烟花开始燃放啦。那绚丽的焰火,燃烧的也是我们对新的一年的期望,那便是年的味道。
一回到家,令人琳琅满目、应接不暇的年夜饭便摆在了早已垂涎三尺的我们面前。“干杯!”一个个装满椰子汁的酒杯碰在一起,荡起了亲情的涟漪,那便是年的味道。
到了晚上,大家都聚在客厅,有说有笑地看着春晚,为跨年而倒计时。年味啊,不就在这一种亲情中产生出来的吗?
年味不断的随着一年年的变化而变化,但爱的味道、家的味道、幸福的味道从未改变。伴随着我们跨过一年又一年,手捧春光,在下一个三百六十五天中快慢自如,潇洒前行。
对面黄老师的音响又传出《过年好》的歌曲,一股股幸福的年味又涌入人们的心头。
让我们去聆听、去回忆、去品味……去回味这过年的味道!