每当岁末,人们都会匆匆向家的方向赶路,这时我们都知道,又要过年了。
传说在古时候有一种怪兽叫“年”,它长年深居海底,每到除夕之时,它便会爬上岸来,祸害百姓。有次,当“年”兽像以往一样准备进村肆虐的时候,突然发现家家放着鞭炮,吓得头也不敢回,一下子逃回了海里。原来有人无意之中发现了“年”兽怕红色和剧烈的响声,所以人们想到了对策。从此古人就把“年”来的这一天定为过年,渐渐地成为了中华民族最重要的节日。
过年的大事有很多,其中贴春联是非常重要的一项。在古时,贴春联是将彩带挂在桃树上,寓意是绊鬼,经过不停地演化,现在贴春联是代表着人们的美好愿望和祝福。
过年最开心的事就是吃年夜饭了,因为能够吃上许许多多的美味,能见到平常不能见到的叔叔阿姨,哥哥姐姐。再看看一家人其乐融融地坐在一起,心里就会冒出一种莫名的兴奋。
过年最期待的事当然是饭后的压岁钱了。吃完了年夜饭,长辈们就会给我包上一个大大的压岁红包,当我拿着压岁钱的时候,心里那个美啊!想象着该怎么去使用这些压岁钱,当然少不了大人们的叮嘱,“可别乱花钱哦!”
过年最好玩的事,也是最有年味的事,那一定必属舞龙灯了。每年的腊月初,村里就会组建舞龙队。用木板、竹子、彩纸、蜡烛这些简单的材料,就能组成一条活灵活现的火龙。当火龙被组建而成的时候,年轻人就会遵从长辈们的教导,从而学会繁杂的舞步。当夜晚来临的时候,就是火龙出动的时候了。古时官员出门用的大锣被用在了火龙队伍的最前列,“当当当”,当你听到这样的剧烈响声的时候,就是火龙来了,你看,远处一条威武的火龙,伴随着的是敲锣打鼓和鞭炮声。如果你家想要火龙的祝福,只需要在家门口点上一挂鞭炮,这样火龙就知道你家要接引它,当火龙路过你家的时候,就会停驻在你家门口,来上几个优美的“身影”,把人们的视线都集中在你家,并且会把龙头对着主人点上三下,请主人点睛,这是接引火龙最重要的环节,预示着来年财源滚滚,身体健康,阖家欢乐。观望的人群露出羡慕和开心的笑容,仿佛大家都是主人家的亲戚一样。舞龙队里最热闹的是什么?你要说是锣鼓和鞭炮声,那可不是,最热闹的要数队伍里孩子们的笑声,不论舞龙队去哪里,总不缺一帮天真的孩子,你看他们那跳动的身影和嬉闹声仿佛盖过了所有的声音,大人们跟在后面,看着孩子们,也露出了满足的大笑。
寒随一夜去,春逐五更来,当新年的钟声敲响的时候,老人们感慨着岁月的流逝,孩子们欢呼着:我又长一岁了,可是,究竟什么时候才能长大啊!