2023春节中国人的回忆作文
我们经典诵读的《尔雅》中有一篇《释天》中说:“年者,禾熟之名,每岁一熟,故以岁为名”,把“年”当作收获的象征,于是大家聚在一起,取出最好的东西烧一顿饭,这种庆祝的活动也就成了年夜饭。
除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们都会想尽办法回到家中,全家人围坐在一起,吃一顿团团圆圆的年夜饭。这年夜饭也叫“合家欢”,是人们极为重视的家庭宴会。
按照习俗,年夜饭的菜十分丰盛。吃年夜饭有些规矩:一定要吃鱼,寄托着人们希望家业发达、年年有余的美好愿望。一定要吃饺子,代表元宝,一定要吃酒酿元子甜羹,象征着长久、圆满、甜蜜。第二天就是大年初一春节,一早还要吃年糕,代表年年高升。
今年的除夕之夜,我们一家人团聚一起:有爷爷、奶奶,爸爸、妈妈和我,娘娘、姨夫、姨祖母和表哥,还有从大洋彼岸赶回来过年的叔叔。
年夜饭是我们中国人最内核的向心力,年夜饭的温情铭刻在中华民族的骨头里,温暖在一家人的问候中,沸腾在每一个人血脉中。这温情是大年三十母亲唠叨在灯下的叮嘱,也是无数的游子顶着寒风,踏着大雪往家里赶的执着与真诚。中国人最讲至亲至情,受“礼仪之邦”的影响至深。
现代社会中很多家庭成员为生计、为发展,日夜奔忙,平时少有休息,更难得一聚。一起吃顿年饭,一家人酒肴相对,轻言细语,诉说别后离情,生活感悟,该是多么的快乐啊!