梦想是雏鹰带来翱翔天宇的高傲,梦想是鲤鱼奋力跃过龙门的执着。人生因有梦想而更加绚丽。
——题记
远远地便听见有人在唱黄梅戏,大家整理着装后都疾步朝着那个方向走去,我也跟了去,不是为了感受黄梅戏的韵味,而是为了再一次领略这个奇才的风采。三年了,她终于成功了,听!这传统的唱戏庆功不就是为了她的成功喝彩吗?
她,总是留下绰约的身影,一头秀发飘逸出她的自信,从她身上,总能感受到奋斗的力量。三年前,她迈着轻盈的步伐来到了那个理想的重点高中,一张张陌生的面孔出现在她的生活中,一本本资料书写尽了生活的充实,可是一场突如其来的病攻破了她幸福的城堡,全身的疼痛扰乱了她的思绪,生活就如一团乱麻,她被迫休假一个月。对于她来说,生活就像干涸的大地,失去了生机。
度日如年,总算熬过了一个月。回到学校,又是一团雾朦胧在眼前,第一次的考试不及格,这对于一向位居前几名的她来说是太大的打击。可是,坚强的她咬着牙,含着泪对自己说:“我要坚强!”这个声音时时回旋在她的耳际,也更坚定了她的目标。一个远大的梦由此在她的心中萌发了。
望着乱成一摊的知识点和一塌糊涂的成绩,她抛开一切去整理规划,她知道这是一条漫长的路,但还是不辞辛苦地走着。
她的家境不怎么富裕,两个双胞胎弟弟都在镇上上初中,因此,她没有人陪读,而是独自在学校里住。打饭,洗衣,打水……一切都压在她瘦弱的身躯上,可当妈妈打电话来问候时,她从来不说一个“苦”字。
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”对于她来说,知识就是源泉,知识就能改变命运。她在道路上跑得筋疲力尽,但她知道自己不能停歇,因为想要看见黎明就必须先拥抱黑暗,这是她心中不变的真理,她要用奋斗去追求自己的梦想。放假回家,她要帮忙洗菜,洗衣,为了节约时间,水池壁上贴满了英语单词。她觉得时间是挤出来的,蹲在水壶旁看水的时候也时常手捧着一本书。终于,她打响了第一枪,进入班级前十名,自信在她的心中燃烧得更旺了。
黄梅戏进入尾声了,她出现在大家面前,满脸笑容,真让人佩服。
有梦,追梦,圆梦,虽然这一条路上她行色匆匆,忽视了沿途的风光,但她奋斗的姿态也是一道亮丽的风景,人生因为梦想奋斗而更加精彩。