我又一次沉迷在了书的世界里,在书里,我和鲁滨逊一起生活在孤岛,走进了葛朗台堆满金币的金库,与海伦一起聆听莎莉文老师的教诲,和阿廖沙一起度过童年……书中的一切都如此真实,我完全走入了书中,和主人公一起哭泣,一起思念,一起分享快乐。
当我还沉醉在丰富多彩的书的世界里,爸爸走过来,拍拍我的肩膀:“宝贝,吃饭啦!”我这才清醒过来,“哦”了一声,恋恋不舍地放下书,来到了餐厅。
吃饭时,爸爸突然问我:“冰茹,你很喜欢看书吗?”“是啊!”我嚼着饭菜回答道,“看书时,我觉得很开心呢!”“哦,那你想当作家吗?”“当然想啦!写出那么多书,能给读者带来快乐,这是一件多么神圣的事啊!”我一脸憧憬地说。爸爸夹了一片土豆片送入嘴里,慢悠悠地说:“其实呀,作家写作不仅是为了带给读者快乐,他们的一些作品有许多含义,有的是讽刺,就如你喜欢看的《欧也妮葛朗台》,作者巴尔扎克写此文就是为了讽刺当时社会丑恶的拜金主义;有的是激起人们的斗志的,如敏在狱中写下了《可爱的中国》一文来鼓舞人们团结起来,保卫祖国……”我听着爸爸的话,连饭都忘了吃。
饭后,我回到小书房,拿起了《历史是个什么玩意》这本书,虽然这本书对我来说有点深奥,但我还是看懂了一些,从这本书中,我了解到了中国屈辱的一面,八国联军侵入中国,烧砸掠夺,烧毁了富丽堂皇的圆明园;走私鸦片,危害我国人民的身体健康,中国这个泱泱大国,如案板上的肥肉,令人宰割,却手无搏鸡之力。1937年,侵华日军全面向我国大开杀戒,许多革命志士拿上武器捍卫祖国,在这背后也有许多英雄,他们以笔为刀,以纸为枪,用自己的文采激起人民的斗志,反抗侵略者的压迫。鲁迅弃医从文,是因为他发现,中国人的病不在躯体上,而在精神上,他用笔唤起了千万人民的斗志。被捕入狱,他用敌人给的纸和笔,写下了可爱的中国清贫等文章,鼓舞国人不要被眼前的困难吓倒,团结起来,把敌人赶出祖国……
他们都是我的榜样,我也要拿起笔,描绘出中国上下五千年的悠久历史,我要写那精美的瓷器,我要写那悠扬的南音,我要写那气势磅礴的秦始皇兵马俑……
我要书写梦想,向全世界展示中国瑰丽的文化,我要让中国梦在我的笔尖灿烂绽放。