窗前,轮椅上的一个小男孩两眼直直地望着远方,一脸的伤感。
一个 月前,他可是学校公认的芭蕾王子,他的芭蕾舞让多少人拍手称绝,他的梦想是成为第二个谢尔盖・菲林。可现在,终日陪伴他的却是那冰冷的轮椅,他再也了回不到舞台上了,他再也不是芭蕾王子,他再也不能实现梦想了。他心爱的舞鞋已经被妈妈搁进储物室了。而这一切,只因他的一次好奇,一次贪玩。
小区对面的那幢楼房开始拆脚手架了,工人们在外围拉起了一道铁丝网,并贴出多张“闲人请勿靠近”的布告。家人也多次告诫他远离那里,防止意外,但他不以为然。一天,他从旁边经过,透过铁丝网看到里面那一根根钢管,突发奇想地想抓着钢管跳芭蕾舞,体验不一样的感觉。那天中午,他带上舞鞋,趁工人们都去吃午饭,从一破洞钻进去,在钢管上尽情地欢舞。正当他跳得起劲时,不知怎么回事,本来放得好好的钢管堆突然滑落下来,重重的压在他的双腿上。他大声呼喊,但工人们都去吃饭了,没人能来帮他,剧烈的疼痛使他很快就昏迷过去了,任凭鲜血往外流。等到工人吃完饭回来才发现,尽管已经用最快的速度把他送到医院,但还是为时已晚,他的双腿由于失血过多,已错过了最佳治疗时间,截肢了。
“截肢”,多么可怕,多么残酷的字眼,尤其对于一个酷爱芭蕾舞的人来说更是残忍至极。可是别无选择,为了保住生命,他只能截去双腿。他一度因无法接受这个巨大的打击而想到过自杀,家人的眼泪和老师同学们的劝慰让他打消这个念头。但他变得沉默了,从前那个阳光的芭蕾少年,现在却只是天天望着窗外发呆。
他想得最多的是,如果那天自己不那样好奇贪玩,如果自己能听从家人的告诫,那今天的 这一切就都不会发生了。他依旧能穿上心爱的舞鞋,在舞台上飞舞,享受众人潮水般的掌声。如今留下的只有回忆了。他的芭蕾梦破碎了。
我们身边处处有危险,愿我们每一个人都能远离危险,健康成长!