“人们纷纷拥上街头,老爷爷笑嘻嘻地捋着胡子,小伙子兴奋地挥着拳头”,“虎门滩上,围观的群众欢呼着,跳跃着”……读完《虎门销烟》这篇文章,这些情景总是在我眼前浮现,拂之不去,挥之又来,感动的眼泪一次次地占据我的眼眶。林则徐那铿锵有力、掷地有声的话语更是猛烈地撞击着我的心灵!
历史的车轮在前进,和林则徐一样深爱着自己祖国母亲的鲁迅,却看到了完全不一样的情景:一个个中国人被杀,其他中国人个个无动于衷,脸上满是麻木的神情。这时身边一名日本学生说:“看这些中国人麻木的样子,就知道中国一定会灭亡!”听到这样的话,鲁迅怎会不站起来向那说话的日本人投去威严不屈的目光?看到这样的事,他的心里怎会不像大海一样汹涌澎湃?
历史证明,正如鲁迅所想的一样,如果中国人的思想不觉悟,即使治好了他们的病,也只是做毫无意义的示众材料和看客。当时的中国最需要的是改变人们的精神面貌。最终,鲁迅选择让自己的梦想茁壮成祖国的梦想——弃医从文,用笔写文唤醒中国老百姓,用笔写文挽救祖国于危难之中。
而这——用笔写文,也正是我从小就在自己心里播撒下的理想种子!是啊,“我以我手写我心”,记录自己身边的一点一滴,记录社会现实的林林总总,记录我所经历的、所听到的,让真善美通过自己的笔,在世界各个角落放射光芒……
曾几何时,这一切对我而言,是多么的遥远啊!如今,这颗理想的种子,已经开始生根发芽!而我,也已是一名五年级的小学生,我对很多事情已经有了自己独到的见解和看法,我把家里的客厅、厨房、阳台,都当成为了我的书房,我如饥似渴地学习着书中的知识,我开始一次又一次尝试着写作,我开始在小小的方格里释放着属于自己的力量,哪怕我爬格子的速度是多么缓慢,却不间断,不言弃……
鲁迅曾经说过:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”他用自己匕首般的笔墨,使自己成为了我们伟大国家的耳朵、眼睛和心脏,成为了那个多灾多难时代的喉舌;他用自己血砌的方格,守护了祖国母亲的灵魂,唤醒了祖国母亲千千万万个沉睡的子女;他用自己的生命,完成了一个作家一生中最为成功的作品——爱国。
知道吗?每当一轮金光闪闪的太阳冉冉升起时,我的梦就是那一串光茫,或许,它并不耀眼,甚至是那么的微弱,但是相信它总有熠熠生辉的那一刻。因为,我和千千万万个林则徐一样,和千千万万个鲁迅一样——心中有大爱!