珍爱生命防溺水初二作文
7月5日,跟随小记者团来到了市图书馆二楼,参加北海晚报举行的防溺水培训专场课程。
课程开始,老师给我们播放了防溺水的宣传片,讲了学生防溺水六不准的内容,第一,不准私自下水游泳;第二,不准擅自与他人结伴游泳;第三,不准在无家长或老师带队情况下游泳;第四,不准到不熟悉的水域游泳;第五,不准到无安全设施无救护人员水域游泳;第六,不准不会水性的学生擅自下水施救。老师还给我们讲了几个溺水的例子,在北海,每年都有旅游客在金滩游泳,那个位置是不能游泳的,看起来水面平静,实际上非常多坑,很多人不幸发生了溺水身亡的悲剧。老师说她看到了这些事后感觉很是心疼,一整晚都睡不着,我听了也觉得很是心疼和害怕。老师说即使在正规的游泳池,如果不注意,也会出现溺水事故,游泳馆就曾经发生了儿童溺水事故。
接下来老师给我们讲解了怎么做心肺复苏和人工呼吸。心肺复苏要用手连续按压三十次,人工呼吸做两次。课堂上,老师还让我们大家到讲台模拟怎样做人工呼吸和心肺复苏,还教我们怎样包扎受伤的头部和胸部。
这一次培训活动让我认识到了防溺水的重要性,也学会了很多急救知识!珍惜生命,远离危险,安全是大事,防溺水六不准一定要在心中记牢。