世界那么大,我要去看看。旅途的记忆大多只剩下一点点轮廓。只有九寨沟星星点点的回忆,在我的心头闪闪发光。
那时天很冷,我们一行人都裹着厚厚的羽绒服。导游自豪地介绍说:“都说‘黄山归来不看山,九寨归来不看水’啊,大家想想九寨会有多美!”有些轻微晕车的我艰难地举手问:“我们还有久到啊?”“一会儿绕了七个弯就到了!”导游话音末落,车里便一片哀嚎。“又一段不愉快的旅途!”我心中暗暗叹息。
然而,到了九寨沟,我的坏心情一扫而空。群山环绕着一池五颜六色的水,“这里怕不是上帝打翻的调色盘吧!”我惊叹道。感觉自己脱离世俗,来到了神仙居住的地方。导游担心有高原反应,让我们不要乱跑。但看到五花海的我,早已把他的话抛到了脑后,一路狂奔!同一水域中有鹅黄,深蓝,藏青,墨绿色,不是渐变的那种,却毫不突兀,让我感觉眼前不是一汪池水,而是一只羽翼丰满的开屏孔雀,在阳光下尽情舒展着羽毛,自信地将这一身绚丽印在了游客的心中,难怪九寨沟的人把这里看做神池。
当时游客很少。我们走在珍珠滩的木道上,看着瀑布飞溅在凹凸不平的前滩上,无数颗水滴像珍珠一样在阳光下闪烁,珍珠滩瀑布因此得名。
走下木道,我停在了一只鸟的面前。那是一只灰白色的鸟儿,圆溜溜的,我惊讶于它可以很好地隐藏在珍珠滩乳白色钙化沙滩上。拿出相机对焦,这只小东西一点也不害怕,竟瞅着镜头往前蹦了两步,我飞速按下快门儿,直到它扑腾着翅膀,飞向未知的远方。
我也像一只张开翅膀的鸟儿,在九寨沟的山山水水中飞跑,雾气环绕着山峦,山峦倒映在水底。这一段旅途,让我在回归大自然中得到了彻底的精神愉悦和放松。
人本是大自然的一部分,让身体回归自然,让灵魂拥抱世界。
其实,人生也是一段旅途。勇敢上路吧,不要拒绝每一片洁白的羽毛,每一缕灿烂的阳光。