旅途中的故事初三作文
汽车一路向北,越发地驶入一片翠色之中。
平坦的柏油小道两侧,青松夹道。坐在车里望去,远处明澈的湛蓝被这些耸立的山峰裁得越来越细,在遥远的天边淡入浓得化不开的墨色之中。青松护卫着的,便又是大片的农田了。平生从未见过如此广袤的原野,墨绿、翠绿、青绿、嫩绿、淡绿、黄绿,一片片的作物和作物林,挤挤挨挨,挨挨挤挤里,都藏了生动,藏了语言。
路上很静,一路驶来,都不曾遇上两三辆车,我甚至开始怀疑是否有人家。正这么想着,便看见了那些牛。
两三头棕色的牛儿,甩着扫帚一样的尾巴正在咀嚼,分外悠然自得。视线再投向它的身旁,竟有一种鸟,小巧玲珑的个头,白色的羽翼,纤长的腿呈青黑色,成片地立在空旷的原野上休息。远远望去,倒颇像空地上散落的眼睛,小身子蹦跳着,如同孩童狡黠的眸子,眨呀眨的。我顿时喜欢上这块空地和那些生灵,喊着要爸爸停车。
“我们就沿途欣赏吧。”大概是受到惊吓,几只鸟儿扑棱小翅膀飞窜起来,却并不逃走,只是沿着田埂低低地滑行着,有两只最后竟落在牛背上。我不禁诧异于鸟的灵性与纯真,生活在闹市中,鲜有鸟儿看到人并不飞走吧!那只憨厚的老牛并不在意,我蹑手蹑脚地靠上前去,几只小鸟就这样安恬地歇息着,偶尔摆摆头,“叽叽”地冲我叫两声,玻璃珠般晶亮的眼珠瞅瞅我,得意地耀武扬威着。刹那间,我仿佛觉得时光在这片土地上悠悠地打了个旋儿,又缓缓地淌开去。
真想永远流连在这片闲适中,看鸟语牛耕。可我只是一个过客,现在是,在人生的旅途中,亦是。
启程了,几只鸟儿又窜起,如来时一般,在空中飞扬出一道白色的弧线,柔美而祥和。再前行,便到了农场的集中居住区。爸爸看看GPS,嘀咕道:“似乎绕远了呀!”我笑笑,并不在意。
到了颇负盛名的麋鹿保护区,只看到零零落落的几只麋鹿。只是在影片中欣赏到自己所向往的景象:麋鹿成群结队,浩浩荡荡,飞奔腾跃。不过,我并没有感到太多的缺憾,也许更多的快乐原本就藏在去往目的地的路途中。无论是生活中的旅行,亦或人生的旅途,都有太多的良辰好景,值得我们流连,不要让最终的目标阻挡了视线,让那些最真实自然的美好擦肩而过。
那就游在旅途中吧,在人生的这片沃土上,变幻着行进的步履,采撷生命的阳光。