我记得有人说过,读书或旅行,灵魂或身体总有一个要在路上,于是在那个夏天里,我选择了旅行。
这已经不是我第一次到海滨去旅游了,但是每次来到这里都会有不同的感受。我静静地坐在海边的岩石上,微腥清凉的海风将内心的燥热卷走,海浪拍打着沙滩也击打着我的心。远处的夕阳慢慢地下沉,金色的光辉在碧波中荡漾。烦恼渐渐褪去,心花徐徐盛开。我享受旅行带给我的这种幸福感:面朝大海,春暖花开。
我从岩石上下来,沿着海岸往前走。我看见一条长椅上坐着一位老人。他满脸慈祥地,微笑地看着眼前的一切,夕阳照在他的身上,使老人的笑更加深沉而温暖。我走过去坐在老人身边,问老人在做什么,老人说:“看人啊,看这些来来往往、形形色色的人,他们的经历各不相同,神态迥异,我就像是一位小说家,通过捕捉每个人神态、语气的微妙变化,来感受他们的故事,体会丰富美妙的人生。”老人说话速度缓缓的,语气淡淡的,却让人感到很舒服。幸福是什么呢?每个人的理解都是不同的吧?我想老人此刻一定是幸福的,他以自己独特的方式感受人生,这样的生活简单而快乐,老人的那种超脱的境界,是我永远渴望而不可及的。
我站起身,向老人告了别,继续沿着海岸往前走。前面不远处有一家露天酒吧,我走了进去,吸引我的不是里面的灯红酒绿,而是里面传出的歌声。我随声音寻去,发现那是一支驻唱乐队。乐队的主唱操着沙哑的嗓音唱着摇滚:“至少有十年我不曾流泪,至少有十首歌给我安慰……”。地板被震的直响,可歌手却唱的陶醉、忘我。我从他的歌声里听出了一点点流浪的哀愁,但是又对生活充满了热爱,不管怎样,里面始终饱含对音乐沉甸甸的爱。我想他也是幸福的,他可以通过他最喜爱也是最简单直接的方式诉说自己,我甚至有点羡慕她。
一路走,一路看,看潮起潮落,云卷云舒,旅行就像读书,因为我在这一页里读出了幸福。