“人生需要坚持自我选择。”这几个字在许多人口中心灵鸡汤中都可以经常听到或者见到,可真正能做到的人又有多少呢?事业成功于坚持,毁于急躁。诚如所言,人生目标的实现常常在于坚持自我,不被外物所影响。
假设材料中的年轻人没有被外界的环境所影响,坚持自我最初的想法,他的结局是不是会有所不同呢?我想答案是肯定的,其实在现实生活中也有许许多多的人像材料中的年轻人一样,为了实现目标,可内心不坚定,常常受到外界影响,试图走捷径最终也变得像材料中年轻人一样的下场。就如我曾经看到一篇文章中写到,在马云起初创业时有一个合伙人,马云创业前期并不是一帆风顺的,那个合伙人,看到别的行业似乎更好便立刻动了心,终结了和马云的合作,现在想来这肯定是一个错误的选择,要是当初他坚持自我不受外界的诱惑,现在是不是也会出现两个马云呢?
所以生活之路遥远,实现目标,也许是有不少的捷径,但坚持自我不受外界影响,是必经之路,当然,但坚持自我也要选择正确的方向,并不是提倡在错的方向上,一意孤行的走下去。
从香港无线员训练班毕业后的周星驰,并没有得到机会从事自己挚爱的表演,而是在儿童娱乐节目的冷门时段做了六年的主持人,在这期间他看着自己的好友梁朝伟大红大紫,而自己却无人喝彩,还要忍受别人的漠视与歧视,说他像没活一样整天做白日梦,只适合做儿童主持,诸如此类等等。可周星驰并没有就此甘于堕落,而是怀揣着炙热的梦想,坚持自己的选择不断努力最终实现了自己的梦想。
无独有偶,足坛万人迷贝克汉姆也曾有过类似的遭遇,1998年在法国世界杯,贝克汉姆因为一个错误的举动使得团队失掉了比赛,因此受到万人唾弃,让他滚出足坛。贝克汉姆没有因为这而自暴自弃,而是坚持自己当初的选择的足球之路,顶着压力走下去,最终又一次证明了自己。
贝克汉姆之所以能成功就是因为他坚持自己的选择,相信自己,坚持自己的判断,反观当下的我们是否也做到了所谓的坚持自我了呢?叙利亚诗人阿多尼说过:世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。面对外界的诱惑和不平等,坚持自我的选择,最终长出翱翔于天空的翅膀。