以前,有一位解放军叔叔叫雷锋,无论他走到哪里,都要做好事。他做过的好事有许多,数也数不清,像天上的星星那多。为此,毛泽东曾经亲笔提词:“向雷锋同志学习。”由于那天是3月5日,所以每年的3月5日便定为雷锋纪念日。于是,3月5日那天,老师便组织我们去捡垃圾。
老师带领大家来到吊桥街,当我们到了那里去捡垃圾时,让我们大吃一惊:只见花草树木以外满地都是烟头、废纸、果皮等一些垃圾。我们开始捡了。同学们只要一看见垃圾就象见到了珍珠、宝石一样去抢,挤得我们都喘不过气来。可那些“垃圾居民”见了我却纷纷隐藏起来,但它们逃不过我的“千里眼”。发现一个“大胖子居民”,我一蹦一跳地去捉住了它,把它放进垃圾袋里。又发现了一个“居民”,它可真狡猾,居然藏到石缝里,但还是被我发现了,我一下冲了过去把它给捉了出来。后来,我又捉到了许多“垃圾居民”:有的隐藏在马路边,有的隐藏在花丛中,有的隐藏在汽车底下......虽然我们捡垃圾这么辛苦,但没有一个人叫苦喊累,每个人都充满干劲,脸上洋溢着自豪的表情。在回学校的路上,有许多行人朝我们看呢,还夸讲我们是个做好事的小雷锋,听了这些话,我的心里像吃了蜜一样甜。
通过本次活动,我们不仅锻炼了自己的劳动本领,而且还为我们的社会作出了小小的贡献,同时在体验劳动中我们也理解了一句话:劳动确实很苦,但苦中是带甜的。劳动时大汗淋漓的感受是书本中体会不到的,是课堂上体会不到的,劳动人民最光荣。
这次捡垃圾活动让我学到了很多课本以外的其它知识,以后还要多参与一些这样的活动,以实际行动来继承和发扬雷锋精神。