雷锋,这个伟大的名字已载入了史册,在一代又一代人心中树起丰碑。其实,他不是高天上的流云,不是午夜的星空,而是一个个实实在在的形象,一个个实实在在的人,他的故事在中国代代相传。直到现在,我们仍能从电视、报纸、网络等媒体上看到象雷锋一样的人,做雷锋一样的事。而在我的身边,就发生过相似的故事。
那是去年暑假,我回到了我的家乡阳泉。漫长的假期让我感到无聊之极,就央求爷爷带我去郊外散心。爷爷很爽快地答应了,骑上三轮摩托,带着我向城外奔去。
摩托车已经在不知不觉间驶进了山间小路, 突然间, 天色昏暗起来,就像来到了傍晚,然后就风雨大作,电闪雷鸣,豆大的雨滴扑面而下。面对这突如其来的状况,我惊惶失措,一时不知该怎么办才好。没办法,我们只有找个树下暂时避雨。
正在我们万分为难之时,只见路的尽头来了个人。他越走越近,原来是一个年青人。他看到我们的狼狈样,二话不说就把手中的雨伞递了过来,自己却淋在雨中。
“这怎么行,让你在雨中淋着!”爷爷客气说,
“没关系,我还年青。你们一老一小,给雨淋病了就麻烦啦!”年青人说。
就这样,风雨中我和爷爷撑着这把半旧的雨伞,而那位年青人却被风吹雨淋地眯起了眼睛。不知不觉间,风小了,雨也停了,爷爷赶忙收起雨伞,交给年青人。
“谢谢你!”听得出,爷爷的心情很激动。
“别客气!快回去吧,”年青人接过雨伞,很随意地抹了一把脸上的雨水,沿着小路向山里走去。
太阳不知什么时间露出了笑脸,在山那边的天空上画上了一道彩虹. 恍惚间,我想,这就是我身边的雷锋!虽然事小,可一滴水能折射整个阳光。我一定要从小事做起,从身边的点点滴滴做起,也要成为别人身边的雷锋!