钢笔说明文700字
从我内心来讲,我最钟爱的一样东西,不是女孩子喜欢的粉脂衣裳,也不是男孩子喜欢的手机打火机之类的,而是现在看来很不起眼的钢笔,到现在为止,我的笔盒里还静静地躺着三只钢笔,对于专业 搞文字的人来说,这种情况也很少见了。
最早是在小学四年级得到的一支英雄牌钢笔,那是我父亲一直使用的一支英雄616型钢笔。紫红色的笔杆,不锈钢的笔帽,笔尖是包尖的。七十年代初期小学生能用上这样一支钢笔是不多见的,那软细适 中的笔尖划出的线条,细细的柔滑的,令我欣喜若狂。要知道我对这支笔垂涎已久,每次父亲拿出来用的时候我都抢来写几个字,经父亲几次讨要才恋恋不舍地还给他。父亲看我是真的喜欢,而且年年 都是三好学生,就把这支笔奖励与我。从此,我的钢笔字如虎添翼,进步飞快,学生期间一直是我们班写字很好的学生。
80年我第一次到北京玩,表哥要送给我一件礼物,我几经推辞不掉羞涩地说要一支钢笔吧。表哥带我到王府井百货大楼买了一只白翎牌钢笔,我很高兴,一直用这支笔给舅舅舅妈一家写信,报送平安、 祝福。84年到上海时,我姨家的哥哥也要给我买一样东西,我还要的钢笔,我感觉只有钢笔最适合我,对钢笔的钟爱超过了其他所有的礼物。
结婚前我爱人提出给我买一样纪念品,那时候我们经济都不富裕,又都在学习大专课程。于是提出买一支钢笔吧。后来我爱人到大连海政院上学,这支钢笔成为我们情感交流的见证。
去年我们结婚周年纪念日,女儿问我要什么,我就将钢笔的情缘讲给女儿听,女儿很懂事,送我一支心仪已久的英雄100,我很感动,将这支钢笔保存起来,没有舍得用。
现在使用钢笔写字的人比以前少多了,生活节奏、学习节奏快了,各种下水笔应运而生多了起来,而钢笔由于下水不畅或者需要经常灌水等原因,使用的人越来越少了。女儿报名上高中的时候要填写登 记表。我顺手掏出自己带来的钢笔填写,学校的老师很吃惊,叹曰:用钢笔写字的人不多喽。顿时心里感觉很温暖,难遇知音啊。
现如今我的字还是说得过去的,用钢笔写字的感觉是圆珠笔、下水笔所不能及的。那种柔软适中的笔尖划出的笔顺,粗细分明,苍迥有力,每一划都熨帖地刻在心里,洋洋洒洒,潇洒飘逸。小的时候大 人常常讲:只有用钢笔才能练好字。而写一笔好的字已经让我受益至今,对钢笔的特殊的感情也在情理之中了。