初三青春成长有关800字作文
天空阴沉沉的,令人沉闷的天气。
排队。因为是秋游,这处游乐设施前都穿着我们学校的校服,排在我们前面的似乎是一个班级的同学。说是排队,其实并没有什么队伍可言,大家都只是三三两两地聚在一起聊着天。但入口处在工作人员的安排下还是很有秩序的。我们也就在后方随便找了个位置站定。
可随着时间的流逝,前面的人却是越来越多了。于是我们决定到前面去看看。结果发现有人等排到自己了,又到一旁的椅子上喊来一大帮同学,这才使队伍进展缓慢,甚至人越排越多。
大家仍是三三两两地聊着,并没有发现我们的移动。于是我们毫不费力地来到了入口处。又是一批人出来,我们便在工作人员的引导下顺理成章地走上台阶。后面的同学才发现我们,纷纷议论着我们不是他们班的,什么时候到了前面云云。我看了看他们,认不出他们是不是确实是在我们之前到来的,只得不予理会。而他们更加理直气壮起来,说是他们导游早就来这排队了,指责我们不应该插队,带着鄙夷的神色。而我们班的其他几个女生此时有些着急,想和他们理论,我安慰着他们只不理会就好。很快,便轮到了我们。班上还有几个女生被留在外面,等下一批。
当我下来的时候,发现本来应该下一批进去的那几个女生已经在外围等我们了。心下了然,她们是受不了其他同学的指责,我本想问她们何必在意那些同学,可话忽然就说不出口了。
那是很小的时候了。和妈妈一起去游乐场玩,也遇到了类似的情况,那时是妈妈带我到前面去,在我着急的时候告诉我不要理会他们,在我执意离开的时候用“恨铁不成钢”的语气数落着我。而那时年幼的我差点和她吵了起来。从那以后,讨厌游乐场。
同样的场景,相似的事件,而我在其中扮演的角色却是完全相反了。
我试图找出是什么、让我从什么时候起,有了这么大的改变。只想起,初中的时候也有这么一次全校去游乐场游玩。也是这种情况,初中的我,和指责我们的同学争论起来,双方互不相让,最后不了了之。
其实不仅是游乐场,在其他场合,我们也遇到过这样的情况。而更多的时候,我们是选择了继续等待,未曾上前。上前,或是等待。我们似乎只有这两种选择。选择了前者之后,我们好像也只有上面的三种处理方式。我不能评判它们孰对孰错,因为“上前”这个选择已经有了不当的地方。但选择“等待”,也并不完全正确。但在面对同为犯错者的指责时,随着类似经历的增多,我处理的方式也越来越趋于妈妈那样的“成人”。
如果说过往的两次事件引发的争执是生活厚重敦实的刀刃,磨去了年少时的青春类似“因为尴尬而离开”以及“忿忿不平据理力争”这样锋利敏感的刀刃。那么生活它给我留下的是“以暴制暴”般的处理方式。我不知道这种方式是不是“不好的”,只是我确实变了,变得连我自己都不再认识自己。也许,这就是生活所教给我的,所谓的,成长。