初三青春成长有关800字作文
我今年14岁,没有人会再对我说“儿童节快乐”,也算是彻底告别了看动画片追喜羊羊的年纪。如今的我正站在青春的开始,踮着脚尖翘首迎接着属于自己的美好青春的到来。
该如何定义青春呢?就像张爱玲说的那样,我们总是先看见海的画面,再看见海,先读到爱情小说,后知道爱。我们在真正经历青春之前,就已经读到过一段又一段的青春,成功的,彷徨的,叛逆的,浪漫的。他们早在我们之前就为青春贴上了一个又一个标签,却没有人告诉过我感到迷茫时该怎么办。于是,我在14岁时的夏天,翻开了刘同的《谁的青春不迷茫》。
20岁的刘同似乎距离14岁的我很遥远,那段有关于职场的青春也好像是云端之上的琉璃屋,让人可望而不可即。和刘同相比,我的身上没有什么故事,顶多是一个带着一点小叛逆的学生。可关于青春,关于理想,我却依然有着迷茫。我不知道我的理想到底是什么,我也不知道努力学习的意义所在。从小到大,我都是按照父母所期望的方式去成长,好好读书,争取考试有一个好一点的名次。每次一想到关于人生理想就会觉得头疼,怎么也思索不出一个答案。
我常常羡慕那些有理想,知道自己要干什么的人。我有一个小学同学,她是一个少言寡语,成绩一般,略微偏胖的女生。她课余时间会学钢琴,这在我们班,几乎是再平常不过了的。五年级的时候,她参加了一个全国的钢琴比赛,获了奖,从此便一发不可收拾。从那以后,她每天只上半天课,其余时间都在练钢琴。六年级时,她的妈妈辞了工作,陪她去了北京,在那租了房子,找了老师。她几乎每天都要谈8个小时的钢琴。大家的目光这才到了她的身上,而我更是对她刮目相看。毕业时,她以专业课全国第二的成绩考入了中央音乐学院附中。六年级的暑假,她从北京回来,我再次见到她,她变得更加成熟,更有气质了。我问她:“你每天都弹琴不会厌倦吗?”她说:“不会啊,我喜欢弹钢琴。”说话时,她的眼睛炯炯有神,脸上仿佛笼罩着一层光芒,完全不似从前。当时我羡慕的想,这应该就是梦想的力量吧。多好啊,知道自己要干什么。
虽然我已经很久没跟她联络,但我相信,她一定在为她最初的梦想奋斗着,并且以后也不会改变。她的青春因为有了梦想不再迷茫,因为她的坚持而终将盛开沉甸甸的花。  写下这篇文章之前,我觉得很迷茫,也许写完之后还是会有迷茫。但就如同书的名字一样,谁的青春不迷茫。成长,不是学到就是得到,得到的总会比失去的多。成长不易,青春不难。我还年轻,还经得起折腾。就如刘同所说,活在自己的年龄里,在该绽放的时候绽放。不要惧怕挫折与迷茫,用自己辛劳的汗水,让我的青春盛开出别样美丽的花朵。