高三逆袭话题的作文
你以屈求伸,默然在吴国为奴;你忍辱负重,积聚力量,洗刷耻辱;你卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!你的人生就是一场完美的逆袭!
公元前494年,吴国率雄兵攻伐你的国家,大败的你仅以五千残兵退守会稽,为了你国家的安全,你只得入吴为奴。伍子胥看出你绝非普通人,曾让夫差杀死你以绝后患,可夫差自恃国力强大,不听信伍子胥的劝告——你明白这就是你的机会!适逢夫差大病,你知道这就是你回国的最好时机。你为夫差找到药,获得了夫差的信任,放你回国。可夫差不知,你这一去,就是你逆袭之路的开始!
你回国后,虽也曾颓废过:只想做一个吴国的附庸,当一个安逸的王。但,你终究还是被深藏于内心的那属于君王的尊严和欲望彻底唤醒!
你担心自己安逸于享乐,于是放弃了舒适的宫殿,搬到了破旧的宫室,撤去了大而软的龙床,睡在干枯的柴草上。每日醒来,定要尝一下你特意悬挂在柴草上的苦胆;你褪去了能彰显身份的服饰,穿起了粗布;你不再吃那珍馐,而是顿顿粗米。你多么金贵的身躯,可是却能日日坚持卧榻于柴草之上,品尝透着悔恨与苦难的苦胆。你这一坚持,便是二十年,这份毅力,这份坚决,又有哪一位君王能与你相提并论?
苦心人,天不负!你为了国家,以大局为重。你与百姓同耕耘,激励了越国上下齐心协力,你苦心励志,奋发图强,广纳忠言,为的就是早日洗刷会稽之耻,你没有太多的智慧,但你却赢在广开言路,广纳贤臣上。你巧用计谋,设计购买了吴国的粮草,使得吴国国库空虚;你送吴国大量木材,使得吴国劳心劳力;你利用夫差骄傲自大的性格,急于称霸的心理,努力“迎合”他,送给他美女,让他蒙蔽了双眼,消磨了意志......
终于,你等到了自己的机会,公元前473年,一直隐忍的你终于打败了吴国,声名大振的你成为了春秋最后一个霸主!
你的逆袭绝不是偶然,你的逆袭来自于你的隐忍,你的勇敢,你的坚韧不拔......
我想,这个世界上再难有一种精神比身处逆境还能继续奋勇前进更让人刻骨铭心,更催人奋进。与你相比,我很平庸,也没有什么作为,但你完美的逆袭却深深地震惊了我,想来我的人生也应该来场逆袭!要不怎么对得起这多彩的人生!