今日正值中秋,我站在阳台上眺望,西边的天空被晚霞染成一片金红,东边的天空中一轮硕大的金色的月亮已悄然升起。我暗自思忖:今天的月亮升起得好早啊!转念一想,可能每天的月亮都出现得很早,只是不是中秋,我没注意罢了。
我遥望着那轮月,她并无发光的感觉,只是很大,很圆。我能清楚地看到月上得那幅画——吴刚伐桂。相传上古时,吴刚因炎帝之孙伯陵与其妻有私,怒而杀之。炎帝震怒,将其发配到月亮上,令其砍伐不死之树——月桂。看着月上那酷似桂树的影像,我却知道那只是月球表面的月海的阴影。我还知道,月亮上并没有吴刚,没有嫦娥,没有玉兔,没有玉蟾,更没有广寒宫,有的只是一片毫无生机的荒芜。
正当我唏嘘不已的时候,听得母亲招呼吃饭的声音。今天的晚饭很传统,有毛豆、鸭子、芋艿。听得晚间新闻中说,现在中秋节吃传统食物的人家很少了,连月饼也不是每家都吃的了。听家中老人说,以前过中秋,吃月饼那是必须的,虽说条件不好,一大家子的小孩们只能分吃一个月饼,每人一小块,却也吃得津津有味。
用过晚饭,我想到了可以做一件应节的事儿,于是坐到古筝前面,弹了一曲《汉宫秋月》。此时,明月正当空,月色也变成了皎洁的银白。月光漫漫地洒下,伴随着悠扬的乐声,一阵秋风吹来。恍惚中,我似乎看到了千年之前的汉宫,有一宫装女子,同样在月光中抚琴,但总觉得那月光更为皎洁,更是纯净。
的确,我所处的城市中的五彩缤纷的灯火,扰了那皎洁的月光。烦杂喧闹的声音打破了月夜的宁静,更有那多多的废气弥漫空中,让夜空不再清澈,让月光远不如古时候纯净。可何止是月光,我们的心也一样被干扰,变得不那么宁静、淡泊、纯洁。又一阵秋风吹过,带着更浓的凉意,把我带回的现实。
月已西,夜,已深。