高考智慧作文800字记叙文
昨天晚上,我迫不及待地缠着爸爸给我讲讲出差的见闻,他这次去平潭考察智慧城市建设,大数据、云计算等智能科技,他有声有色地描绘着智慧城市愿景,不但一下子激发了我的好奇心,还让我大开眼界!
爸爸说,智慧城市就是利用先进的通讯智能技术管理城市的方方面面,为人们创造更加美好的城市生活。比如通过远程监控道路上的井盖,如果没有盖好,或者偏移脱落,安装在井盖上的传感器就会发出报警,人们就能及时排除隐患。当发生火灾时,智慧城市管理能迅速定位火灾发生的地点,调度最近的救护车,消防车去抢险救灾,把损失降到最低。
智慧城市还能远程监控各大河、大江、山体、道路的情况,只要危险情况出现,就能自动报警,从而减少灾害造成的损失。
“天网恢恢,疏而不漏。”用这句话形容现在智慧城市的“天网工程”最合适不够了,遍布在各个角落的摄像头,监视着罪犯的一举一动,为警察抓捕犯人提供线索。说着,爸爸拿出手机,点开一个劫匪抢劫黄金店的视频,智能机器人通过摄像头追踪罪犯的逃跑线路,很快就把罪犯精准定位,成功抓捕归案。
在智能设备的体验时,爸爸戴上AR眼镜,居然身临其境游览了海底世界!瞧,这海水真蓝啊!许多鱼儿在爸爸身边游动,脚底下是美丽的珊瑚,好神奇!我正看得不亦乐乎,突然鱼儿散开了,一条鲨鱼张着血盆大口向爸爸扑来,我吓得捂住了眼睛。爸爸向后一跳,鲨鱼一下子咬到了一块礁石上……看完了视频,我还是心有余悸,总想着爸爸差点被鲨鱼吃了,场景太逼真了。“这就是虚拟现实的设备吗?”我惊讶得张大了嘴巴。爸爸点点头,笑着说:随着5G网络的快速推广,令人们意想不到的惊喜还多着呢!
是啊,云计算、大数据、物联网、智能机器人、人工智能……这些让人眼花缭乱的高科技产品、智能技术足以让我大长见识啦!
智慧城市——美好的生活在向我们招手,让我们勤奋学习、大胆创新,努力去拥抱幸福的明天吧!