高考智慧作文800字记叙文
在博物馆的书法展览中,我被那些极具气韵的展品震住了,一时间有些不知所措。突然间一幅作品映入眼帘,它单个字看似歪歪斜斜,但总体却别有味道,形神俱佳。我有些看呆了。
“那是郑燮的字。”身后传来一个深沉的声音。我转过头去,看见一个笑眯眯的老爷爷。
我禁不住感叹道:“这字太美了,虽然不似柳体欧体的正统,但不妨碍它独特的整体的美,真不愧为扬州八怪之首郑板桥之作。 ”
老人笑了起来:“这就是中国和而不同的大智慧啊,单是从一幅小小的书法作品中便可看出。每一个字歪歪斜斜,似乎并不美观,但将其融为一体,却具有极强的包涵一切、蕴藏万物的能量。 ”
“这是一种具体意义上的大同,即容纳一切不相同的和吧,”我说道,“这种和不是强制所有事物的同一,反倒是名美其美,美人所美。 ”
老人点点头,指着面前的一幅幅作品:“你看,板桥的字,用隶书参以行楷,非隶非楷,各种元素吸收并存于其中,最终臻于一种和的境界。中华智慧又何尝不是如此。古人将他们的智慧,放于我们面前,任由我们一窥其所有。看看你眼前每一幅传世佳作吧。每一幅都有其特殊的韵味,即使如板桥这般非隶非楷,非古非今,也是脱胎于最本源的精神。 ”他突然停下笑笑,“大概从仓颉造字起就赋予了它这种能量吧。 ”
我思索了片刻,说道:“君子和而不同,小人同而不和。一个人也应如此吧。只有获得和的力量,才能将个性极强的字,幻化为一体。和而不同,就意味着存在不同,只有如此,才能不刚愎自用。局限于自己狭小的空间内,看不到一切,就没有气度感受这一切。 ”
“所以有人说郑燮的书法是不可无一,也不可有二的。”老人回答道,“他便是那个唯一,便是那个不同。你看看那些大家的字,金农、八大山人、张旭,狂放与收敛并存,刚健与阴柔并存,看似如此个性鲜明,但他们同是中国书法史上一个个脚印。一脉相承,中国文化以其独有的气度包容着这些匠心独具的存在。”
“和而不同,这话真对!我从没如此认真地思考过这样一幅字画里所藏有的智慧。”我感慨道。
老人拍拍我的肩:“中华智慧从来不是什么虚幻的东西,它早已渗入每一个具象之中了。你好好看看。 ”
我沉浸于那黑与白的交替之中。当回过神时,转头再寻,老人已不见踪影。