现在,夏天已悄悄来临,酷暑难耐的天气也让人受不了,而西瓜当之无愧地成了解暑止渴的佳品。
就在上个星期六,大姨妈带着她那两岁的小孙子来我家串门。可是,用来招待客人的苹果早已被我“狼吞虎咽”地下了肚,所以妈妈便罚我独自去买一个西瓜回来,我当然是爽快地答应了。
拿着妈妈给的30元钱,我屁颠屁颠地来到了不远处江工厂那儿菜市场。
此时,已近中午时分,我只想速买速回。在那儿,有约七、八辆摩托三轮车,上面密密麻麻地放着用麻布袋装着大西瓜,还有一些油桃、荔瓜等水果。
顿时,我没有了主意,到哪家去买好呢?我决定先尝尝看。走到第一辆车前,车主正在呼呼大睡,他满脸横肉,满嘴络腮胡,头发像女人的一般长,但比女人的头发更粗糙,似乎入春以来就没洗过。
我愣愣地走过去,有模有样地学着妈妈的样子问:“这西瓜怎么买呢?”声音很小,小得差点连我也听不到。
他斜着眼,盯着我,说:“2块3毛8一斤!”脸上堆着笑容,那脸上的肉还颤了几颤,肉上爬着发光的油渍,或许是汗水。
我说:“拿一些来尝尝呗!”
“好嘞,”他开心地说,“我这瓜说第二,就没有人敢说第一!”
我毫不客气的尝了一口,可味道却不尽人意,苦苦的,涩涩的,让我直皱眉头。我无奈地苦着脸说:“不好吃,不买了!”
可让我大吃一惊的是,那人的脸由晴转阴,恶狠狠地盯着我,小声骂道:“没钱还来骗吃!”
声音虽小,但我还是听得一清二楚。此时,我心里委屈极了。明明自己的瓜不好,还说别人的错,这种人,一辈子也别想发财!
我又依次往下走,尝了好多家卖主的瓜,可味道还是不如我意。一路走来,我也没少遭白眼,我欲哭无泪,我沮丧失落。
直到我走到最后一辆车时,我的心绪才稍稍有所缓和。车主是一位大概30来岁的妇女,她有着和蔼的面孔,善意的微笑,留着长长的飘逸的头发。
但我不抱任何希望她的瓜能挑动我的胃口。我只是履行公务似的尝尝,碰碰运气,仍是不甜,我一言不发地想转头走。
突然,她急忙说:“啊,同学,慢走呀!”
这话让我倍感亲切,我想此刻这也许是世上最好听的一句话。霎时,这亲切的话语把我头脑中灌满别的卖瓜车主的冷嘲热讽统统冲到九霄云外去了,我全身清爽了起来。因此,我自然而然地回头看看她——她还在对我微笑,两只眼睛里洋溢着满湖清凌凌的春水,眼睫毛像春湖上刚刚升出水面的嫩嫩的芦苇,这芦苇还在春风中摇曳着呢!
我二话不说,将30元给了她,说:“能买哪个买哪个!”
这时,我的耳旁仿佛回旋着这样一句话:“财富,不仅给予勤俭精明的人,更给予会做人的人;机会,不仅给予有准备充分的人,更给予会给他人微笑的人。”